Маринованный чеснок зубчиками

04 июля 2023 г.

Маринованный чеснок зубчиками – отличная простая закуска для праздничного стола. Благодаря маринаду, он становится более мягким на вкус, сохраняя при этом всю свою пользу. Заготовку можно добавлять в салат и во вторые блюда, например, к мясу или овощам. Но куда вкуснее есть просто так, с кусочком черного хлеба, буженины или селедки. Для закуски вам понадобится некрупный чеснок. Его нужно будет разделить на зубчики и очистить. Лучше использовать для заготовки молодой овощ. Тогда очистить его не составит труда. Чтобы банки с чесноком лучше сохранились на зиму, их нужно будет простерилизовать в кастрюле с водой около 10 минут, а затем укупорить крышками. Следуя нашим советам, приготовить такую закуску не составит труда.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 88.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.39 г/0.34 г/18.52

чеснок заготовки заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

зубчики чеснока – 500 г

душистый перец – 6 горошин

лавровый лист – 2 шт.

черный перец – 6 шт.

Для маринада

питьевая вода – 0,5 л

соль крупная – 20 г

столовый уксус 9% - 100 мл

сахар – 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления маринованного чеснока зубчиками. Головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи любым удобным способом.

Шаг 2

Подготовьте банки. Удобнее использовать небольшие емкости, например, пол-литровые. Вымойте их с содой и обсушите. Поставьте на решетку в духовку. Включите нагрев до 120 °С и оставьте их там минимум на 15 минут.

Шаг 3

В каждую стерилизованную баночку выложите по лавровому листу, по 3 горошины черного и душистого перца. По желанию можно добавить веточки зелени, например, тимьяна или розмарина.

Шаг 4

Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте. Выложите чеснок и продолжайте кипятить около 2 минут. Не больше! Чеснок с маринадом распределите в подготовленные банки.

Шаг 5

Дно большой кастрюлю выстелите кухонным полотенцем и поставьте в нее банки с чесноком и маринадом. Накройте их крышкой, но не закатывайте. Залейте банки водой так, чтобы она доходила до «плечиков». Кипятите около 10 минут.

Шаг 6

Ровно через 10 минут при помощи щипцов выньте банки и укупорите крышками. Переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания на ночь. Далее храните в темном прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В кастрюлю с водой, в которой вы будете стерилизовать банки с маринованным чесноком зубчиками, добавьте пару столовых ложек соли. Это позволит не переживать, что банки с заготовкой лопнут.

КСТАТИ

Для приготовления маринованного чеснока зубчики нужно будет очистить от шелухи. Легче всего сделать так: выложите их в глубокую миску, залейте их холодной водой и оставьте на 20-30 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с ...

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса

Маринованный чеснок зубчиками без уксуса — острая закуска, которая добавит ярких красок в любое блюдо, от наваристого борща или густой солянки до ароматного шашлыка или запеченного лосося. Благодаря паре зубчиков маринованного чеснока даже самые привычные блюда приобретают новый вкус. А еще чеснок способствует улучшению пищеварения. Особенность рецепта консервированного чеснока состоит в том, что вы можете приготовить его без добавления столового уксуса — правильно приготовленный продукт отлично хранится. Но не забывайте об элементарной осторожности — излишнее употребление маринованного чеснока может вызвать ожог слизистой оболочки кишечника, поэтому соблюдайте меру!

Еще больше статей на Gastronom.ru