Классическая панакота в домашних условиях
Этот чудесный итальянский десерт – классическая панакотта – займет в домашних условиях совсем немного вашего активного времени. Но готовить ее нужно заранее: сначала ваниль должна настояться в сливках (примерно час), а затем готовое желе должно остыть и застыть в холодильнике, а это еще от 4 до 6 часов. Так что рассчитывайте время!
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 494.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.93 г/41.28 г/25.41
500 г сливок жирностью 20–38%, на ваш выбор
80 г сахара
1 стручок ванили
10-13 г желатина в пластинках
свежие ягоды и мята для украшения
Шаг 1
Налейте сливки в кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и ножом выскребите семена. Положите семена в сливки, перемешайте и нагрейте сливки до 85–90 °С. Не кипятите! Дайте сливкам настояться с ванилью, примерно 1 ч.
Шаг 2
Залейте желатин холодной водой согласно инструкции на упаковке, обычно на 10 мин. Количество зависит от того, какой плотности вы хотите получить желе.
Шаг 3
Доведите сливки снова до 85–90 °С, но не до кипения. Всыпьте сахар и перемешайте до растворения.
Шаг 4
Отожмите желатин, смешайте в чашке сначала с половником горячих сливок до полного растворения. Затем смешайте желатиновые сливки с основным объемом сливок и очень тщательно перемешайте.
Шаг 5
Разлейте получившуюся массу по порционным формочкам, креманкам или бокалам. Полностью остудите, затем переставьте в холодильник до застывания, примерно 4 ч.
Шаг 6
Перед подачей украсьте панакотту ягодами и листочками мяты.
Для «взрослого» десерта ягоды для подачи, пока панакотта застывает, можно залить ароматным алкоголем (например, ликером «Лимончелло») и дать настояться в холодильнике.
Оставшийся от панакотты стручок ванили нарежьте кусочками поменьше, положите в маленькую баночку или бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и залейте 100 мл водки. Через 10 дней у вас будет отличный домашний ванильный экстракт.