Мягкий сливочный сыр
Мягкий сливочный сыр – аналог давно не продающейся у нас «Филадельфии» – можно сделать без каких-либо добавок, просто из двух продуктов. Но они должны быть очень хорошего качества. Если есть возможность использовать жирную деревенскую сметану – используйте. А простоквашу либо делайте сами из натурального не стерилизованного хорошо скисающего молока, либо покупайте термостатную – густую, с жирностью не меньше 4%. Если простокваша вообще не кислая, добавьте лимонного сока. Этот сыр очень хорошо использовать как намазку для бутербродов и роллов из лаваша, а также из него можно делать чизкейки, запеканки и тирамису.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 ч
Ккал: 2295.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.55 г/211.50 г/49.65
750 г сметаны жирностью 25–30%
750 г термостатной простокваши жирностью от 4%
8–15 г мелкой не йодированной соли
лимонный сок, по необходимости
Шаг 1
Смешайте сметану с простоквашей и солью при помощи венчика, очень тщательно.
Шаг 2
Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 7–8 слоев марлей.
Шаг 3
Выложите смесь сметаны и простокваши в подготовленный дуршлаг, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч – пусть жидкость стекает под собственным весом.
Шаг 4
Аккуратно слейте сыворотку, удалите пленку, накройте сырную массу свисающими слоями полотенца/марли и верните дуршлаг в миску. Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом примерно 4 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 24–48 ч.
Если вы собираетесь делать из этого сыра чизкейк, держите его под прессом не меньше 48 ч, иначе чизкейк будет жидковат.
При приготовлении такого сыра для японских суши-роллов и роллов из лаваша используйте максимальное указанное количество соли (15 г). Для десертов – минимальное (8 г).