Сыр из пастеризованного молока с уксусом
Сложность: средне
Порций: 1
Подготовка: 3 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 1254.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 56.00 г/72.00 г/95.35
2 л молока жирностью 3,5–6%
3 ст. л. столового уксуса 9%
60 мл отфильтрованной воды
мелкая не йодированная соль
Шаг 1
Смешайте уксус и фильтрованную воду. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.
Шаг 2
Молоко влейте в кастрюлю и на сильном огне нагрейте примерно до 95 °С. Оно не должно кипеть! Снимите пенку, если она появилась, уменьшите огонь до минимального.
Шаг 3
Непрерывно перемешивая венчиком или лопаточкой, тонкой струйкой влейте уксусную воду.
Шаг 4
Варите, пока не отделится зеленовато-желтая сыворотка и мелкие сырные хлопья.
Шаг 5
Вылейте содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и оставьте стекать на 15 мин.
Шаг 6
Посолите верх сырной массы, аккуратно переверните сгусток и снова слегка посолите. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
Шаг 7
Затем снова посолите сыр с обеих сторон, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2–4 ч.