Пряный мармелад из инжира
Сложность: легко
Порций: 16
Подготовка: 36 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 184.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.41 г/0.06 г/46.12
350 г осветленного виноградного сока без сахара
150 г вяленого инжира
530 г сахара
50 г жидкого меда
7 г яблочного пектина
8 г лимонной кислоты
8 г воды
5 г коробочек кардамона
5 г зерен черного перца
5 г зерен душистого перца
сахар для обсыпки
Шаг 1
Чтобы приготовить мармелад, вяленый инжир нарежьте кусочками 5 х 5 мм, поместите в глубокий сотейник, залейте соком и перемешайте. Специи соберите в чайный мешочек или ситечко, погрузите в сотейник с фруктами. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте для ароматизации на 12–24 ч.
Шаг 2
Удалите мешочек с пряностями, взвесьте жидкость с инжиром и долейте сок, чтобы общая масса составляла 500 г.
Шаг 3
Пектин смешайте с 50 г сахара. Остальной сахар насыпьте в миску, сделайте в нем углубление и налейте в него мед. В небольшой миске смешайте лимонную кислоту и воду.
Шаг 4
Сок с инжиром нагрейте до 40°C, вмешайте венчиком смесь пектина и сахара. Доведите до кипения и понемногу, не прерывая кипения, введите сахар с медом. Постоянно перемешивая, уварите смесь на среднем огне до 111°C.
Шаг 5
Снимите мармелад с огня, влейте раствор лимонной кислоты, перемешайте и быстро вылейте в жаропрочную прямоугольную форму. Положите на поверхность мармелада пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч.
Шаг 6
Нарежьте готовый мармелад на кусочки нужного размера и обваляйте со всех сторон в сахаре. Переложите мармелад в контейнер, перекладывая слои бумагой для выпечки. Храните под крышкой при комнатной температуре.