Пряный мармелад из инжира

21 июля 2023 г.

Пряный мармелад из инжира - настоящий фейерверк вкусов, который вряд ли оставит равнодушными любителей сладостей. Этот оригинальный десерт сочетает в себе характерную сладость вяленого инжира и меда, легкую кислинку, которую ему придаст лимонная кислота, и вкус ярких специй для контраста - кардамона, черного и душистого перца. Мармелад с инжиром - не только вкусное лакомство, но и полезное. Инжир богат витаминами и минералами, которые очень положительно влияют на здоровье. Мед обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему. Если вы уже впечатлились, смело принимайтесь за дело. Готовится мармелад в домашних условиях не более получаса, но придется дождаться, пока он застынет. Подавайте десерт к чаю или кофе - очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 16

Готовка: 30 мин

Доп. время: 36 ч

Ккал: 184.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.41 г/0.06 г/46.12

инжир десерт Мой Магнит мармелад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

350 г осветленного виноградного сока без сахара

150 г вяленого инжира

530 г сахара

50 г жидкого меда

7 г яблочного пектина

8 г лимонной кислоты

8 г воды

5 г коробочек кардамона

5 г зерен черного перца

5 г зерен душистого перца

сахар для обсыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить мармелад, вяленый инжир нарежьте кусочками 5 х 5 мм, поместите в глубокий сотейник, залейте соком и перемешайте. Специи соберите в чайный мешочек или ситечко, погрузите в сотейник с фруктами. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте для ароматизации на 12–24 ч.

Шаг 2

Удалите мешочек с пряностями, взвесьте жидкость с инжиром и долейте сок, чтобы общая масса составляла 500 г.

Шаг 3

Пектин смешайте с 50 г сахара. Остальной сахар насыпьте в миску, сделайте в нем углубление и налейте в него мед. В небольшой миске смешайте лимонную кислоту и воду.

Шаг 4

Сок с инжиром нагрейте до 40°C, вмешайте венчиком смесь пектина и сахара. Доведите до кипения и понемногу, не прерывая кипения, введите сахар с медом. Постоянно перемешивая, уварите смесь на среднем огне до 111°C.

Шаг 5

Снимите мармелад с огня, влейте раствор лимонной кислоты, перемешайте и быстро вылейте в жаропрочную прямоугольную форму. Положите на поверхность мармелада пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

Шаг 6

Нарежьте готовый мармелад на кусочки нужного размера и обваляйте со всех сторон в сахаре. Переложите мармелад в контейнер, перекладывая слои бумагой для выпечки. Храните под крышкой при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой мармелад можно приготовить, используя и свежий инжир. Выбирайте для домашних конфет очень спелые плоды - они самые сочные.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лимонную кислоту по желанию можно заменить на свежевыжатый сок лимона. По этому рецепту вам потребуется  примерно полтора плода цитруса среднего размера.

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,87 г (1,09% суточной нормы)

• жиры 0,24 г (0,27%)

• углеводы 103,71 г (61,73%)

• ккал 408,58 (22,70%)

• натрий 5,56 мг (0,38%)

• общий сахар 89,95 г (179,90%)

• НЖК 0,01 г (0,05%)

• пищевые волокна 4,10 г (13,67%) 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пектин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Пектин – это натуральное растительное вещество, которое есть во фруктах, ягодах и корнеплодах. Пектин делает джем и мармелад более густым и желированным. Однако в ...

Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад – любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или кофе.

Мармелад из варенья

Мармелад из варенья — отличный способ пустить в дело «заскучавшие» в шкафу сладкие заготовки! К тому же домашние лакомства всегда полезнее любых магазинных, ведь в составе точно не будет никаких искусственных добавок. Цвет мармелада зависит от того, какое именно варенье вы выбрали в качестве основы. Если есть желание, используйте сразу несколько видов (например, клубничное, черносмородиновое, яблочное), залейте их в разные контейнеры и тогда у вас получится несколько порций разноцветного мармелада, который будет очень симпатично смотреться на тарелке. Наш рецепт вам в помощь!

Рецепты Мой Магнит

Еще больше статей на Gastronom.ru