Нежная скумбрия быстрого посола в банке
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 261.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.22 г/16.98 г/3.82
2 (~450 г тушка) скумбрии среднего размера
1 стакан (220 г) каменной соли среднего помола
1 ст. л. (25 г) сахара
1 небольшой лимон
Шаг 1
Скумбрию разморозьте заранее, если используете замороженную. Удалите голову, все плавники и внутренности, снимите кожу и разделайте на 4 филе — 2 продольные половинки спинки и 2 боковые части. Филе нарежьте на небольшие полоски, примерно 1х3 см.
Шаг 2
В отдельной миске соедините соль и сахар. Снимите с небольшого лимона цедру при помощи мелкой терки и добавьте к соленой смеси, тщательно перемешайте.
Шаг 3
В чистую сухую банку (0,5-0,7 л) насыпьте немного лимонной соли, равномерно распределите по дну и уложите сверху кусочки рыбы в один слой. Посыпьте скумбрию соленой смесью и уложите второй такой же слой. Повторяйте со всеми кусочками. Последний слой — смесь из соли. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 5 мин, встряхните. В общей сложности рыба в соли должна простоять при комнатной температуре всего 20 мин. За это время банку нужно пару раз покрутить вверх-вниз, чтобы соль хорошо разошлась.
Шаг 4
Готовую рыбу достаньте из банки, тщательно промойте под слабым напором очень холодной проточной воды, обсушите бумажными полотенцами и переложите на тарелку. Оберните тарелку пищевой плёнкой и уберите скумбрию на 10-15 мин в холодильник. За это время просол внутри рыбы станет более равномерным, а кусочки охладятся до нужной для закуски температуры.