Хворост на кефире с разрыхлителем

29 апреля 2023 г.

Этот рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств. Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Ккал: 289.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.67 г/6.51 г/51.39

кефир выпечка разрыхлитель хворост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

кефир – 250 мл

яйцо – 1 шт.

сахар – 100 г

соль – 1/2 ч. л.

ванильный сахар – 10 г

разрыхлитель – 10 г

растительное масло – 35 мл + для фритюра

мука – 400 г + еще немного для раскатывания теста

сахарная пудра для посыпки – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста для «хвороста». Кефир достаньте заранее из холодильника. Можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он стал теплым.

Шаг 2

Яйцо вбейте в миску. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и две столовые ложки растительного масла. Взбейте все вместе венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3

Постепенно, перемешивая руками или крюками миксера, добавьте муку. Тщательно вымесите. Тесто должно получиться достаточно упругим, не липнущим к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной не менее 8 мм. Нарежьте тесто полосками длиной 8–10 см шириной — 3–4 см. В середине каждой сделайте вертикальный надрез. Пропустите через него один конец полоски теста.

Шаг 5

Так же подготовьте остальные заготовки для «хвороста». В большой кастрюле раскалите растительное масло для фритюра. Опускайте тестовые заготовки порциями и жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Шаг 6

Выложите готовый «хворост» на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печенье, подобное «хворосту» было известно уже в средние века: его готовили из теста на воде, без яиц, в монастырях, где употребление продуктов животного происхождения не приветствовалось. Название происходит от явного внешнего сходства изделий с веточками деревьев. Позже рецепт «хвороста» был доработан, и в составе теста появились яйца и молоко (кефир).
КСТАТИ
В тесто «хвороста» на кефире с разрыхлителем можно добавить столовую ложку коньяка или водки: это — «бабушкин» способ получения особенно красивой, хрустящей корочки на поверхности такого печенья.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить классический хрустящий хворост

Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

Классический Хворост на сметане

Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.

Хворост самых разных форм и видов: от классики до ботеро и кош теле

Хворост самых разных форм и размеров любят и готовят по всему миру. Варианты отличаются друг от друга, но суть одна: тонко нарезанное тесто жарится в большом количестве масла.

Еще больше статей на Gastronom.ru