ПП-творожная пасха

13 апреля 2025 г.

ПП-творожная пасха станет настоящей находкой для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и включать в меню только полезные продукты, но при этом не хочет лишать себя радости от праздников и вообще всего вкусного. Ведь как готовят подобное блюдо согласно канонам? С использованием большого количества сливочного масла, яиц, сахар, сметаны… То есть, творожная пасха по сути своей — настоящая калорийная бомба! В нашем же случае блюдо состоит из творога, кураги, натурального йогурта и небольшого количества меда. Ну и еще в пасху добавляются традиционные изюм и цукаты. Но, несмотря на все «диетичность» рецепта, блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Что касается внешнего вида, здесь все зависит только от вашей фантазии: украсьте пасху так, как хочется, и ешьте с удовольствием!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 204.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.58 г/4.43 г/26.40

изюм творог йогурт курага десерт пасха цукаты пп рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

курага – 200 г

изюм – 70 г

творог – 800 г

натуральный густой йогурт (греческий) – 100 г

мед – 60 г

тертая цедра 1 маленького лимона

разноцветные цукаты – 60 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты пасхи. Курагу тщательно промойте проточной водой и переложите в миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Изюм для пасхи тщательно вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте йогурт и пробейте все вместе блендером.

Шаг 3

Курагу слегка отожмите и поместите в чашу блендера. Сделайте пюре. Добавьте его в творожную массу вместе с медом и цедрой. Очень тщательно перемешайте. Масса должна приобрести однородную консистенцию.

Шаг 4

В творожную массу добавьте изюм и цукаты. Перемешайте. Две маленькие формы для пасхи выстелите сложенным вдвое большим куском влажной марли. Поместите их в небольшие миски так, чтобы дно пасочниц не касалось дна посуды. Наполните творожной массой и разровняйте.

Шаг 5

Накройте творожную массу свободными краями марли, сверху поместите груз весом не менее 500 г. Уберите в холодильник на 24 часа. За это время лишняя сыворотка стечет в миски, творожная масса уплотнится.

Шаг 6

Уберите груз. Разверните ткань. Накройте каждую пасочницу плоской тарелкой подходящего размера и осторожно переверните. Снимите марлю и формы. Украсьте пасхи по желанию.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творог для пасхи должен быть натуральным, изготовленным из молока, без растительных добавок. Обезжиренный брать не стоит: тот же пятипроцентный не намного калорийнее, но точно полезнее и вкуснее.
КСТАТИ
Вместо кураги для такой творожной пасхи вполне можно использовать и чернослив. Способ приготовления — такой же. Мы же взяли курагу еще и потому, что она обеспечивает пасхе красивый золотистый цвет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Полосатая пасха без сырых яиц

Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной ...

ПП творожная запеканка без муки с ягодами

Ягоды в ПП творожной запеканке без муки с ягодами можно заменить нарезанным кубиками бананом и/или киви, а также вяленой клюквой или вишней, кусочками кураги или чернослива.

Творожные пп-кексы

Творожные пп-кексы понравятся не только сторонникам особой системы питания, но и тем, кто никак и ни в чем себя не ограничивает. И действительно: почему бы не полакомиться чем-то вкусным и ...

ПП кулич на Пасху

ПП кулич, приготовленный с соблюдением основных канонов здорового питания, станет украшением пасхального праздничного стола и совершенно не нарушит принципов вашего питания! В составе ингредиентов нет белого сахара и дрожжей – вместо них мы возьмем немного сиропа из агавы или топинамбура и разрыхлитель для теста, пшеничную муку заменим двумя видами безглютеновой муки – рисовой и кукурузной, а также добавим альтернативное молоко – соевое, миндальное или кокосовое. Приготовив кулич по нашему пошаговому рецепту, вы и в праздник не останетесь без традиционного угощения!

Творожная пасха с курагой и орехами

Не самый классический рецепт творожной пасхи с курагой и орехами без использования яиц, зато со сливками и желатином, наверняка поселится на вашей кухне в роли одного из любимых рецептов. Дополнительный аромат придаст этой нежной творожной пасхе цедра апельсина, а вот ее текстура может показаться немного непривычной: за счет желатина она будет более упругой и при этом гладкой.

12 рецептов творожной пасхи от Gastronom.ru

Творожная пасха, наряду с куличами и яйцами-крашенками, встречается преимущественно в русской православной традиции и подается только один раз в году — на праздник Пасхи. Технологию ее приготовления сложной не назвать, однако блюдо требует внимания, времени и терпения. В нашей подборке собраны надежные рецепты, с которыми пасха обязательно получится.

Творожная пасха «Буренка»

Творожная пасха «Буренка» выглядит очень забавно, потому особенно нравится детям. Достигается «пятнистый» эффект очень простым способом: в часть творожной массы мы добавляем горький шоколад и потом выкладываем в форму темную и светлую части поочередно. Рецепт приготовления пасхи тоже отличается от классического, хотя бы тем, что в составе нет яиц: только творог, масло, сметана и сахарная пудра. При этом вкус блюда от этого совершенно не страдает! Напротив: нам кажется, что творожная пасха «Буренка» получается невероятно нежной и обладает более изысканным, сливочным вкусом.

Творожная пасха Сникерс

Творожная пасха «Сникерс», рецепт которой ждет вас ниже, выглядит настолько аппетитно, что вызывает желание съесть ее всю и сразу! А когда разрежете ее на кусочки, перед вашим взором предстанет красивый мраморный рисунок с вкраплениями арахиса. Во вкусе пасхи звучат изысканные карамельные и шоколадные ноты, которые превращают этот традиционный творожный десерт в настоящее произведение кондитерского искусства. Украсить блюдо можно кусочками батончика «Сникерс», нарезанными произвольно, и густой сливочной карамелью.

Еще больше статей на Gastronom.ru