Шашлык овощной

24 мая 2023 г.

В теплое время года особенно хочется легкости. Овощной шашлык из брокколи, сладкого перца и цуккини, приготовленных на мангале, подойдет и вегетарианцам, и мясоедам. Это отличный гарнир к классическому шашлыку из мяса или птицы. Аромат дымка в сочетании с азиатскими вкусами соевого соуса, мирина и цитрусовых дает шашлыку из овощей необычный яркий вкус. Такой рецепт маринада хорошо подойдет для баклажанов и кабачков. Вы можете подобрать овощи на свой вкус, дополнить его помидорами черри или грибами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 278.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.64 г/0.75 г/58.89

цукини брокколи шашлык второе блюдо перец сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

150 г брокколи

150 г цукини

150 г сладкого красного перца

половина лайма

половина лимона

3 ст. л. соевого соуса

120 мл мирина (рисового вина)

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разберите брокколи на соцветия. Цукини разрежьте вдоль пополам и нарежьте крупными кусочками. Перец нарежьте квадратами. Смешайте соевый соус с мирином.

Шаг 2

Нанижите на шампуры кусочки овощей, чередуя брокколи, цукини и перец. Посолите и приправьте перцем. Разложите на решетке мангала и готовьте 7 мин.

Шаг 3

Обмакните шампуры с овощами в подготовленный соус и продолжайте готовить еще 1 мин. Дважды повторите, переложите на тарелку.

Шаг 4

Отдельно поджарьте половинки лайма и лимона и подайте с шашлычками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Поджаренные на гриле цитрусовые сохранят свою сочность, но приобретут необычный карамельный и немного дымный аромат, что сделает их сок отличной приправой не только к овощному шашлыку, но и к блюдам из рыбы или морепродуктов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соцветия брокколи, более плотные, чем перец и цуккини, можно предварительно бланшировать в течение пары минут в кипящей подсоленной воде, а затем остудить в воде со льдом и обсушить перед обжариванием. Тогда готовые овощи в шашлыке будут примерно одинаковой текстуры.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,47 г (3,09% суточной нормы) 
• жиры 0,40 г (0,44%) 
• углеводы 16,38 г (9,75%) 
• ккал 82,48 (4,58%) 
• натрий 631,13 мг (43,53%) 
• общий сахар 1,81 г (3,62%) 
• НЖК 0,05 г (0,25%) 
• пищевые волокна 1,92 г (6,40%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru