Лепешки из дрожжевого теста

17 мая 2023 г.

Лепешки из дрожжевого теста отличная замена готовому магазинному хлебу, при этом ингредиенты понадобятся самые простые и доступные. Употреблять лепешки можно как отдельное блюдо или сочетать с разнообразными начинками. Начинка будет здорово смотреться поверх готовой лепешки получится импровизированная пицца. Соус поможет начинке удержаться на лепешке. Еще один способ сложить лепешку пополам и наполнить получившийся "конверт" начинкой. В любом случае получится очень удачный формат для пикника или вечеринки.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 722.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.57 г/31.03 г/97.82

выпечка Мой Магнит Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г пшеничной муки

6 ст. л. топленого масла

3 ст. л. натурального йогурта

1,5 ч. л. сухих дрожжей

1 ч. л. сахара

1 ч. л. соли

1 ст. л. семян белого кунжута

1 ст. л. семян черного кунжута

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Два противня застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите масло. Влейте в миску 180 мл теплой воды, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

В миску с дрожжевой смесью добавьте йогурт, 3 ст. л. топленого масла и соль, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, 5–7 мин. При необходимости добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 3

Вывалите тесто из миски на рабочую поверхность и месите еще 10 мин. Разделите на 8 равных частей, каждую скатайте в небольшой шар и раскатайте тонкие лепешки диаметром 15–16 см. Аккуратно потяните один край лепешки, чтобы придать ей каплевидную форму. Выложите лепешки на противни, оставляя между ними свободное пространство.

Шаг 4

Смажьте лепешки оставшимся топленым маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте в центре духовки 10–15 мин. Тесто должно подрумяниться и начать вздуваться. Переверните на другую сторону и продолжайте выпекать еще 10 мин. Подавайте теплыми или полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы пожарить лепешки, разогрейте сковороду на огне выше среднего и положите лепешку, жарьте 2–3 минуты и переверните на другую сторону.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовые и полностью остывшие лепешки сложите в бумажный пакет, так они лучше сохранятся.

КСТАТИ

На 100 г: белки 8,08 г (10,10% суточной нормы)

• жиры 16,86 г (18,73%)

• углеводы 52,43 г (31,21%)

• ккал 394,34 (21,91%)

• натрий 312,61 мг (21,56%)

• общий сахар 1,48 г (2,96%)

• НЖК 9,33 г (46,65%)

• пищевые волокна 2,39 г (7,97%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лепешки на дрожжах в духовке

Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, поэтому именно с этого рецепта вы вполне можете начать знакомство с дрожжевым тестом. Самое главное — хорошо его вымесить! Если же вы опасаетесь, что не справитесь с этой работой вручную, доверьте ее миксеру со специальными насадками-крюками и будьте уверены в отличном результате. Ну а затем останется только сформовать изделия и испечь их в духовке, следуя нашим подробным инструкциям. Вуаля — аппетитные лепешки, мягкие внутри, с аппетитной корочкой снаружи готовы!

Лепешки с сыром и картофелем

Лепешки с сыром и картофелем – идеальное сочетание мягкого дрожжевого теста и сытной нежной начинки. Они чем-то напоминают осетинские пироги: такие же вкусные и сытные. Пропорции начинки можно менять на ваш вкус: например, уменьшать количество картофеля и увеличивать количество сыра. Очень удобно для этого рецепта использовать картофельное пюре, оставшееся с ужина или обеда. Сыр можно выбирать любой, либо сочетать между собой твердый и мягкий сорт. Кроме того, всегда можно добавить в начинку свежую зелень или чеснок. Ну, а подавать лепешки обязательно нужно горячими, с пылу с жару. Из напитков подойдет как горячий чай, так и кефир. Если лепешки остыли – просто подогрейте их в микроволновой печи!

15 рецептов вкусных домашних лепешек на сковороде и в духовке, которые сможет приготовить каждый

Домашние лепешки способны заметно разнообразить повседневный обед. Пышные дрожжевые, тонкие хрустящие, с начинкой и без — рецептов на любой вкус предостаточно. В этой подборке расскажем, как приготовить лепешки на сковороде или в духовке, как правильно раскатывать тесто и какие начинки выбрать, чтобы получилось по-настоящему вкусно и по-домашнему.

Еще больше статей на Gastronom.ru