Запеканка с сыром сулугуни

28 мая 2025 г.

Запеканка с сулугуни интересный способ использовать популярный грузинский сыр. Сама по себе запеканка несладкая, она будет хороша в качестве горячей закуски или основного блюда. Фруктовый соус из груш или яблок в сочетании с красным вином, уксусом и горчицей оттенит сливочность сыра и добавит пикантных нот. Приготовить запеканку совсем просто, рецепт по силам даже начинающим домохозяйкам. Самое сложное в этом рецепте не забыть включить духовку заранее. Соус можно сделать заранее, или использовать для его приготовления то время, которое запеканка проведет в духовке.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 563.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.71 г/37.79 г/23.67

сулугуни соус запеканка закуска фруктовый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г сулугуни

500 мл молока

2 яйца

30 г сливочного масла

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

1 груша или яблоко

150 мл красного сухого вина

2 ст. л. сахара

1 ч. л. горчицы

1 ст. л. винного уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте сливочным маслом керамическую или стеклянную форму объемом 1,5 л. Натрите сулугуни на терке.

Шаг 2

В большой миске соедините молоко и яйца, посолите, приправьте перцем и взбейте. Всыпьте тертый сыр и перемешайте. Перелейте смесь в форму и запекайте в центре духовки в течение 30 мин. Масса должна уплотниться и покрыться золотистой корочкой.

Шаг 3

Приготовьте соус. Очищенную грушу или яблоко нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник. Добавьте сахар, влейте вино и готовьте на медленном огне 5–7 мин. Снимите с огня, измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Шаг 4

Выньте форму с сулугуни из духовки и подавайте на стол прямо в ней. Отдельно подайте фруктовый соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В дополнение к яблокам или грушам можно использовать небольшое количество сливы, вишни или клюквы. Подойдут как замороженные, так и свежие ягоды.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если готовый соус покажется вам слишком кислым, добавьте немного сахара или меда. Вкус соуса должен быть кисло-сладким и немного пряным.

КСТАТИ

 На 100 г: белки 9,05 г (11,31% суточной нормы) 
• жиры 11,38 г (12,64%) 
• углеводы 9,03 г (5,38%) 
• ккал 183,19 (10,18%)
• натрий 437,81 мг (30,19%) 
• общий сахар 7,92 г (15,84%)
• НЖК 6,78 г (33,90%) 
• пищевые волокна 0,54 г (1,80%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром сулугуни в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром сулугуни в духовке — блюдо, которое смело можно подавать как основное. Перед запеканием мы советуем бланшировать капусту в подсоленной воде, но есть нюанс. Важно не переварить соцветия, чтобы после запекания они оставались слегка хрустящими. В яичную заливку можете добавить любимые приправы — подойдут тимьян, базилик, майоран, а также готовые смеси вроде итальянских или прованских трав. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, а сыр — такой, чтобы хорошо плавился.

Что приготовить с сулугуни: закуски и горячее

Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело и по совместительству гордость Грузии. Он плотный, эластичный, кисловатый, умеренно соленый, внешне слегка напоминает моцареллу. Однако это сходство обманчиво — аутентичный сулугуни готовят только в Грузии по традиционным рецептам. В наших магазинах можно встретить сулугуни местных производителей, изготовленный по российскому ГОСТу: по вкусу такой сыр может существенно отличаться от грузинского.

Молодой картофель с сулугуни

Еще больше статей на Gastronom.ru