Индейка в апельсиновой глазури с корнеплодами

03 декабря 2024 г.

Индейка с овощами – тот самый вариант, когда хочется, чтобы блюдо было вкусным и сытным, а при этом – некалорийным и полезным. Мясо индейки в любом виде – всегда желанный продукт на нашем столе. Филе индейки при большом содержании белка считается самым диетическим мясом, за что его особенно ценят. Даже хорошо приготовленное, оно получается более сухим, чем куриные грудки, поэтому филейное мясо индюшки обычно дополняют различными соусами и подливками. Для нашего рецепта мы выбрали очень интересный соус – пряную апельсиновую глазурь, которую легко приготовить в домашних условиях.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 459.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.91 г/25.30 г/33.11

корнеплоды апельсины индейка Мой Магнит второе блюдо запекание запеченная индейка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г филе индейки

1 корень пастернака

1 морковь

половина клубня сельдерея

1 луковица

1 крупный апельсин

80 г коричневого сахара

2 звездочки бадьяна

2 см корня имбиря

5 ст. л. растительного масла

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить индейку в апельсиновой глазури, тщательно вымойте апельсин в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Натрите на терке имбирь. Влейте апельсиновый сок в небольшой сотейник, добавьте 60 мл воды, половину цедры, бадьян и имбирь, всыпьте сахар и готовьте на медленном огне 15 мин. Глазурь должна немного загустеть.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте лук перьями, морковь, пастернак и сельдерей – толстой соломкой. Сложите овощи в большую жаростойкую форму, посолите, приправьте перцем и оставшейся цедрой, полейте 3 ст. л. растительного масла и перемешайте. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 25–30 мин.

Шаг 3

Нарежьте индейку ломтиками толщиной 1,5 см, посолите и приправьте перцем. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите индейку. Готовьте на средне-сильном огне 5 мин, переверните и продолжайте готовить еще 4 мин.

Шаг 4

Разложите в тарелки овощи и индейку и полейте апельсиновой глазурью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте индейку, порционно на большой тарелке, поверх запеченных овощей. Дополнительно подайте в соуснике апельсиновую глазурь – вдруг кому-то понадобится больше соуса для мяса.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пастернак – очень нежный овощ, по вкусу напоминающий одновременно морковь и сельдерей. Его можно есть сырым или приготовить в виде пюре и подать к той же индейке или любому другому мясу.
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,36 г (9,20% суточной нормы) 
• жиры 5,55 г (6,17%) 
• углеводы 14,24 г (8,48%) 
• ккал 131,84 (7,32%) 
• натрий 260,77 мг (17,98%) 
• общий сахар 8,38 г (16,76%) 
• НЖК 0,78 г (3,90%) 
• пищевые волокна 2,30 г (7,67%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальное меню: классика с новыми вкусами

Пасха в христианской традиции – главнейший праздник, в этот день верующие празднуют воскресение Иисуса Христа. По традиции, трапеза наиболее впечатляюща и обильна: на столе обязательно должен оказаться пасхальный кулич, крашеные яйца и творожная пасха, но не только. В зажиточных семьях на пасхальный стол ставили сорок блюд – по одному на каждый день Великого поста. В меню возвращались непостные продукты – мясо, рыба, яйца, молоко. Каждая хозяйка старалась удивить семью и гостей. В нашей подборке нашлось место и карамельной пасхе, и закуске с маринованными яйцами, и баранине, и индейке, и копченой форели. Все для того, чтобы ваш праздничный стол стал самым запоминающимся.

Грудка индейки на барбекю в апельсиновой глазури

Мясо, приготовленное на открытом огне, может быть полезным. Главное выбрать правильное мясо, например, индейку и подобрать правильные специи.

Готовим в апреле

Еще больше статей на Gastronom.ru