Чипсы из капусты с тмином и йогуртовым соусом
Чипсы из капусты, запеченные с тмином — прекрасная альтернатива картофельным и другим сушеным овощам типа свеклы или моркови, которые вы, возможно, уже готовили и не раз. Ингредиенты простые — белокочанная капуста, специи и оливковое масло. Приготовить капустные чипсы несложно, но нужно соблюсти пару условий. Во-первых, тщательно просушить каждый капустный лист перед запеканием. Во-вторых, не переборщить с растительным маслом — его требуется совсем немного. Несоблюдение этих двух правил приведет к тому, что чипсы не будут хрустеть. Согласитесь, для такой закуски хруст — это принципиальный момент.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 293.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.38 г/18.55 г/21.49
1 кочан молодой капусты
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. семян тмина
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
200 г натурального йогурта
1 зубчик чеснока
3 веточки укропа
1 ст. л. лимонного сока
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Чтобы приготовить чипсы из капусты, обжарьте семена тмина на сухой сковороде до появления аромата, 30 сек.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160°С. На среднем уровне установите решетку, под нее поместите противень с высокими бортиками. Разберите кочан капусты на отдельные листья. Аккуратно удалите утолщения и разрежьте каждый лист на 4 части. Смажьте листья оливковым маслом, посолите, приправьте перцем, посыпьте тмином и разложите на решетке. Запекайте в духовке до образования хрустящей корочки, 10–15 мин. Остудите на решетке.
Шаг 3
Приготовьте соус. Мелко порубите укроп, чеснок пропустите через пресс. Соедините йогурт с укропом и чесноком, влейте лимонный сок, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Подавайте соус к чипсам из капусты.
Чипсы не должны сильно пересохнуть, иначе они будут рассыпаться прямо в руках, поэтому следите за временем приготовления. Важно вынуть их из духовки в момент, когда листья начнут коричневеть.
Для приготовления чипсов из капусты можно использовать любые специи на свое усмотрение. Запечь капусту с чесноком, предварительно замариновать в соевом соусе с пряностями, добавить сладкую паприку и чили, если любите поострее.
На 100 г: белки 3,63 г (4,54% суточной нормы)
• жиры 11,41 г (12,68%)
• углеводы 5,83 г (3,47%)
• ккал 134,80 (7,49%)
• натрий 413,51 мг (28,52%)
• общий сахар 1,72 г (3,44%)
• НЖК 1,98 г (9,90%)
• пищевые волокна 2,92 г (9,73%)