Пшеничная каша на воде рассыпчатая

31 марта 2023 г.

Правильно сваренная пшеничная каша на воде получается рассыпчатой и очень вкусной. Поэтому научиться готовить это блюдо точно стоит. Тем более что пшеничная каша содержит и витамины (A, группы B), ценные минералы (кальций, магний, цинк), потому способна принести организму немалую пользу. Диетологи настоятельно рекомендуют это блюдо для ежедневного рациона, ведь оно способствует очищению кишечника, снижению уровня «плохого» холестерина. К тому же пшеничная каша, съеденная на завтрак, надолго утоляет голод, потому сводит вероятность лишнего перекуса практически к нулю. Так что, если вы хотите похудеть или сохранить стройную фигуру, внимательно присмотритесь к нашему рецепту и возьмите его на вооружение.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 239.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.80 г/8.90 г/32.74

каша второе блюдо пшеничная каша пшеничная крупа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

пшеничная крупа – 150 г

питьевая вода – 350 мл

соль – 1/3 ч. л.

сливочное масло – 30 г

сахар – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для каши. Прежде всего, промойте пшеничную крупу. Пересыпьте ее в глубокую миску и залейте проточной водой. Промойте руками. Слейте воду и залейте свежей. Так продолжайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2

Промытую пшеничную крупу переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Добавьте соль и перемешайте. Варите 20 минут на слабом огне, периодически перемешивая.

Шаг 3

Добавьте сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешайте. Закройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на выключенной горячей плите на 20 минут. После чего разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В пшеничную кашу можно добавить любые сухофрукты (изюм, курагу, финики), а также орехи. Летом это блюдо можно дополнить свежими ягодами: получится очень вкусно.

КСТАТИ

Пшеничная каша на воде когда-то входила в топ самых популярных русских блюд. Ее подавали на крестины, на рождественский стол и даже на свадьбу: считалось, что «золотая крупа» привлекает в дом достаток и счастье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы приготовить настоящую рассыпчатую гречневую кашу важно запомнить два правила: соблюдать пропорции крупы и воды 1:2 и ни в коем случае не перемешивать кашу, пока она томится.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей

Ариса — армянская пшеничная каша с курицей. Так мы назвали бы это блюдо, ориентируясь на его внешний вид. Но для армян ариса, или хариса, — не каша. Это знаковое национальное блюдо, имеющее историческое значение и, вообще говоря, это праздничная еда. Готовится армянское блюдо хариса всего из двух ингредиентов — пшеницы и мяса, часто курицы или индейки, иногда баранины или козлятины. По армянскому рецепту для харисы берется особым образом обработанная пшеничная крупа — дзавар. Постарайтесь купить именно ее, это не проблема: дзавар продается на маркетплейсах. Дробленая пшеничная крупа, которую обычно продают в супермаркетах, для этого блюда не годится, как и булгур. Что же в этом блюде праздничного, спросите вы, раз ничего кроме пшеницы и курицы в рецепте нет? Ни специй, ни зелени. Есть третий элемент, но уже для подачи — топленое сливочное масло, которым каждый заправляет харису у себя в тарелке. Праздничным и ритуальным это блюдо считается с древности. Главная его особенность в том, что варить кашу надо несколько часов. Многие растягивают этот процесс на всю ночь. Такое совершенно точно не будешь готовить в будни. Только ради праздника и большого количества гостей. Поэтому мы не будем мелочиться и расскажем, как приготовить харису по-армянски из целой курицы. Да, чуть не забыли самое главное! Хариса — это очень вкусно. Когда попробуете, поймете, почему не нужны специи.

Еще больше статей на Gastronom.ru