Пирог Зебра классический

09 февраля 2023 г.

Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе фунтового кекса, который тоже можно назвать классическим.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

фуршет выпечка пироги полдник Встреча с друзьями выпекание бисквит детский праздник миксер классические рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 300 г

сахар – 200 г

яйца категории СО – 4 шт.

мука пшеничная – 200 г

разрыхлитель – 1 ч.л.

ванильный сахар – 1 ч.л.

жидкий мед или сироп от вишневого или черносмородинового варенья - 2 ст. л.

какао порошок – 3 ч.л.

молоко цельное если потребуется) – 2 ст.л.

растительное масло для подготовки формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пирога «Зебра» классического предварительно Разогрейте духовку до 170°C. Прямоугольную форму кирпичиком размером примерно 12х30 см смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите бумагой для выпечки. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за час до начала приготовления.

Шаг 2

В чаше миксера или в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до образования легкой светлой массы.

Шаг 3

Постепенно, в несколько приемов, продолжая взбивать, добавьте яйца. Добавляйте каждую следующую порцию яиц после того, как вмешается предыдущая.

Шаг 4

Смешайте венчиком муку и разрыхлитель. Переключите миксер на низкую скорость и в два приема вмешайте мучную смесь.

Шаг 5

Отложите в миску примерно 1/3 теста. Вмешайте какао и мед или сироп.

Шаг 6

Выложите в форму примерно ¼ часть светлого теста и равномерно распределите по дну. Выложите на тесто вращательными движениями примерно половину шоколадного теста.

Шаг 7

Закройте шоколадный слой оставшимся светлым тестом. Сверху распределите все шоколадное тесто.

Шаг 8

Деревянной или металлической шпажкой перемешайте тесто в форме вращательными движениями для достижения эффекта «зебры».

Шаг 9

Выпекайте пирог «Зебра» 45–50 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.

Шаг 10

Остудите в форме на решетке 15–20 минут, потом аккуратно достаньте и полностью остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы выпекать пирог «Зебра» классический, мы смазали форму для выпечки тонким слоем растительного масла, чтобы бумага прилипла к бортикам, и было удобно выкладывать тесто. А чтобы готовый пирог «Зебра» выглядел аккуратно, вырежьте из бумаги полосу шириной как дно формы, а длиной – как длина формы + высота узких бортиков. Уложите эту полосу в форму. Теперь вырежьте два прямоугольника такой же формы, как длинные стороны формы и просто «приклейте» их на масло.

КСТАТИ

Тесто  для пирога «Зебра» классического должно свободно спадать с лопатки или ложки. Если оно густое, добавьте молоко малыми партиями. Возможно, будет достаточно одной ложки, но может понадобиться и 2–3, в зависимости от размера яиц и сухости муки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический торт Зебра

Классический торт «Зебра» — это вариация на тему знаменитого советского пирога. Своё название он получил за счёт эффектного разреза, напоминающего полоски на шкуре зебры. Секрет этой красоты, меж тем, до смешного прост: мы поочерёдно выкладываем в форму неокрашенное ванильное и шоколадное тесто. Благодаря особой консистенции оно растекается, заполняя форму, но не смешивается, образуя в итоге столь причудливый рисунок на срезе. А чтобы сделать из пирога всё-таки торт, мы разрежем нашу заготовку вдоль и положим слой сметанного крема, верх же и бока покроем шоколадной глазурью. Классический торт «Зебра» — нежный и мягкий, с лёгкой сметанной кислинкой и терпкостью шоколада — порадует ваших друзей и близких, а вы в очередной раз подтвердите славу радушной хозяйки, у которой всё спорится в руках.

Пирог Зебра с манкой на кефире

Пирог «Зебра» с манкой на кефире – один из замечательных рецептов нашего детства: нежный шоколадно-сливочный и из простых продуктов, он таял во рту и, вообще, был настоящим праздником для всей семьи. Считается, что прототип «Зебры» появился в Германии 200 лет тому назад. Тесто тогда окрашивали патокой и специями, а готовый пирог нарезали небольшими кусочками и подавали к чаю. Безусловно, со временем ингредиенты в пироге менялись, появлялись разные вариации рецепта. Предлагаем испечь его с манкой на кефире.

Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Пирог «Зебра» из творога

Кто сказал, что пирог «Зебра» не может быть из творога? Может, и будет очень вкусным. И, более того, практически диетическим: в каждой порции всего лишь 200 калорий, а жира — 32% от суммы всех калорий. Пирог «Зебра» из творога получается плотным, сливочным и очень сытным. Вы можете подать его на стол со свежими ягодами или с шоколадным соусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru