Пирог Зебра на молоке с ванильным кремом

07 февраля 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 14

Готовка: 2 ч

шоколад выпечка выпекание пасха детский праздник День рождения сладкие пироги миксер пирог духовка выпечка с шоколадом пирог зебра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

Для ванильного крема на белках:

яичные белки – 2 шт.

сахар – 100 г

соль – 1/8 ч.л.

сливочное масло – 180 г

ванильный сахар – 1 ч.л.

Для темной части теста:

какао-порошок – 3 ст.л.

горячий крепкий кофе – 3 ст.л.

Для теста:

мука пшеничная – 300 г

сахар – 275 г

разрыхлитель – 1 ч.л.

сода питьевая – ¼ ч.л.

соль мелкая – ½ ч.л.

цельное молоко – 150 мл

яичные желтки– 5 шт.

яичные белки – 3 шт.

масло сливочное – 115 г

масло растительное – 3 ст.л.

ванильный сахар – 1 ч.л;

Дополнительно:

сливочное масло и мука для подготовки формы

шоколад с содержанием какао 56–70% – 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните приготовление пирога «Зебра» с подготовки форм. Смажьте сливочным маслом дно и бортики двух форм для выпечки диаметром 22 см, желательно разъемных. На дно положите кружок бумаги для выпечки, смажьте маслом, обсыпьте мукой. Стряхните излишки муки.

Шаг 2

Включите духовку на разогрев до 170С. Растопите сливочное масло, не допуская расслоения на жир и воду. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

В просторной миске залейте какао порошок горячим кофе и перемешайте до гладкости. Отставьте остывать до комнатной температуры.

Шаг 4

В другой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль, 2/3 сахара и ванильный сахар. Отставьте.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте молоко, желтки, растительное масло и растопленное сливочное. Перемешайте до однородности.

Шаг 6

Влейте молочную смесь в мучную, перемешайте только до исчезновения сухой муки. Не добивайтесь полной однородности, от этого тесто станет грубым.

Шаг 7

В отдельной миске взбейте белки сначала до образования крупных пузырей, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых, но мягких пиков.

Шаг 8

Лопаткой вмешайте в тесто на желтках 1/3 белков, затем вмешайте оставшиеся белки, чтобы не осталось их следов.

Шаг 9

Переложите половину теста в миску с какао и аккуратно перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось какао.

Шаг 10

Выложите в середину каждой формы по 3 ст.л. шоколадного теста и распределите в круг диаметром примерно 7 см.

Шаг 11

Выложите 3 ст.л. светлого теста на шоколадное и слегка прижмите, не пытаясь рисовать спирали.

Шаг 12

Продолжайте выкладывать тесто, чередуя шоколадное и светлое. Закончите шоколадным.

Шаг 13

Аккуратно потрясите формы, чтобы тесто слегка перемешалось, но не разравнивайте его.

Шаг 14

Выпекайте коржи для пирога «Зебра» 30–35 минут или пока палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.

Шаг 15

Остудите коржи в формах на решетках 5–7 минут, затем проведите тонким ножом между коржом и бортиком формы и переверните коржи на доски или подложки.

Шаг 16

Снимите бумагу и переверните коржи на решетку. Полностью остудите, это займет около 1,5 часа.

Шаг 17

Пока коржи остывают, приготовьте крем для пирога «Зебра».

Шаг 18

Смешайте в жаропрочной миске белки, сахар, ванильный сахар и соль.Установите миску на водяную или паровую баню. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, прогрейте смесь до 85°C или до растворения сахара.Снимите с нагрева и взбивайте миксером на высокой скорости примерно 10 минут, пока меренга не станет плотной, блестящей и не остынет до температуры 32°C. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавьте сливочное масло. Крем готов, когда достигнет температуры 22°C.

Шаг 19

Положите один корж пирога «Зебра» на блюдо или на подложку. Смажьте примерно 1/3 крема. Накройте вторым коржом, смажьте оставшимся кремом поверхность и бока пирога «Зебра». Уберите в холодильник.

Шаг 20

Переложите шоколад в кондитерский мешок и растопите в микроволновой печи или в кипятке. Срежьте узкое отверстие и нарисуйте на поверхности пирога «Зебра» шоколадные зигзаги. До подачи храните в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru