Овощи на пару с зеленой заправкой

16 февраля 2023 г.

Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 320.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.77 г/22.62 г/21.76

овощи Мой Магнит второе блюдо салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 небольшой кочан брокколи

250 г цветной капусты

300 г зеленой фасоли

1 цукини

1 морковь

Для заправки:

2 маринованных огурца

4 веточки петрушки

4 веточки кинзы

2 веточки базилика

2 веточки мяты

2 зубчика чеснока

1 ст. л. французской горчицы

5 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. винного уксуса

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте морковь и цукини тонкими кружками. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Сложите овощи в металлическое сито, дуршлаг или специальную подставку для приготовления на пару.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, установите емкость с овощами, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на средне-сильном огне 10–12 мин.

Шаг 3

Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Отделите от стеблей листья зелени и мелко порубите на большой доске. Нарежьте мелко чеснок и маринованные огурцы. Смешайте зелень, чеснок и огурцы и порубите вместе тяжелым ножом, пока масса не станет однородной. Переложите в миску, добавьте горчицу и винный уксус, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Переложите овощи на блюдо и полейте половиной заправки. Оставшуюся зеленую заправку подайте отдельно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 Рецепт нашего зеленого соуса вы можете использовать не только при приготовлении паровых овощей, но и для мяса с рыбой. Очень вкусно будет также с вареной или запеченной картошкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус Винегрет, который мы взяли за основу заправки, подходит к практически любым овощам, приготовленным  на пару. Рецепт классического французского соуса для овощных салатов включает в себя уксус, оливковое масло и часто дижонскую горчицу.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,19 г (2,74% суточной нормы)

• жиры 5,08 г (5,64%)

• углеводы 6,28 г (3,74%)

• ккал 73,29 (4,07%)

• натрий 226,56 мг (15,62%)

• общий сахар 2,53 г (5,06%)

• НЖК 0,72 г (3,60%)

• пищевые волокна 1,97 г (6,57%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Брокколи на пару

Брокколи на пару — любимое блюдо тех, кто придерживается правильного питания и мечтает похудеть. Кстати, если приготовить эту капусту правильно, она получится не только полезной, но и очень вкусной! Проще всего достичь этого с помощью варки на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить упругую текстуру брокколи и раскрыть её естественный вкус, не пряча его за различными соусами и панировкой. Если вам нравится брокколи в «чистом виде» или вы хотите ощутить её подлинный вкус, этот рецепт для вас.

ПП-ужины: легкость, баланс и полноценный рацион

Пожалуй, о правильном питании слышали все, однако заблуждений и мифов, с ним связанных, меньше не становится. Для одних ПП — это диета со стаканом воды и листом шпината, для других — бесконечные ограничения и запреты. А диетологи тем временем утверждают, что большинству людей нужно не убирать что-то из своего рациона, а наоборот, добавлять. Ведь ПП — это не про голод, а про баланс и полноценное разнообразие, в том числе и на ужин.

Куриные грудки на пару, с брокколи и зеленым соусом

Вечер здорового питания: нежирное нежное мясо, щадящий способ тепловой обработки и ужасно полезный овощ брокколи. А еще зелень! И йогурт! И все это вместе – по-настоящему вкусно, ничуть не хуже спагетти карбонара или бургера какого-нибудь.

Еще больше статей на Gastronom.ru