Жареная морковь с фасолью и масляным соусом
Жареная морковь с фасолью и масляным соусом – теплое и сытное блюдо, которое можно подать как гарнир, основное блюдо и даже представить как салат. Этот рецепт наверняка понравится вам своей простотой и полезным составом. В его основе – нежная белая фасоль, в которой много белка и клетчатки, и сочная морковь, особенно богатая бета-каротином (провитамин А). Запекая морковь в духовке, как в этом рецепте, мы делаем ее не только мягче, но и… еще полезнее! Дело в том, что каротин лучше усваивается, когда клеточные оболочки разрушены. Именно это и происходит при термообработке. Невероятно, но факт: из приготовленного овоща или морковного пюре мы получим больше каротина, чем если будем хрустеть свежей морковкой. Горячий характер этого блюда обеспечивают не только теплые овощи, но и хлопья красного перца. Если любите поострее, добавьте еще зубчик-другой чеснока.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Ккал: 555.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.76 г/39.00 г/34.35
6 крупных морковок
2 красные луковицы
400 г консервированной белой фасоли
4 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла
5 ст. л. тыквенных семечек
4–5 веточек укропа
¼ ч. л. хлопьев острого красного перца
1 ч. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте морковь наискосок тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями. Сложите овощи в миску, посолите, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте сахаром и щепоткой черного перца, перемешайте. Распределите тонким слоем на противне и запекайте в течение 40 мин.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, 2–3 мин. Переложите в тарелку и остудите.
Шаг 3
Крупно нарежьте укроп. Слейте жидкость из банки с консервированной фасолью. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите фасоль. Приправьте хлопьями красного перца и прогревайте 2 мин, аккуратно перемешивая.
Шаг 4
Сложите морковь, лук и фасоль в салатник, полейте оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте укропом и семечками и сразу подавайте в качестве гарнира или основного блюда.
Обжаривать семечки и орехи перед добавлением в блюдо нужно, если вы хотите, чтобы их аромат раскрылся, а вкус стал более насыщенным. Только следите, чтобы они не потемнели – для этого ставьте сковороду на средний огонь и постоянно перемешивайте лопаткой.
В салат из моркови, да и в любое другое блюдо из этого овоща, обязательно добавляйте масло – так полезный бета-каротин (именно он отвечает за яркий цвет моркови) лучше усвоится.
На 100 г: белки 2,50 г (3,13% суточной нормы)
• жиры 9,98 г (11,09%)
• углеводы 9,17 г (5,46%)
• ккал 129,51 (7,20%)
• натрий 378,86 мг (26,13%)
• общий сахар 4,31 г (8,62%)
• НЖК 2,85 г (14,25%)
• пищевые волокна 2,52 г (8,40%)