Отбивные из говядины в духовке под черепицей из картофеля

03 марта 2025 г.

Отбивные из говядины в духовке под золотистой «черепицей» из картофеля — нарядное, очень праздничное блюдо: большие, слегка отбитые молотком, ломти мяса величиной почти с ладонь и толщиной 1,5 см, а поверх — тонкие пластинки картофеля и карамелизованный лук. Кстати, последний играет в этом блюде далеко не последнюю роль: к пассерованным в сливочном масле перьям мы добавим ароматные семена сельдерея, сушеный тимьян, немного куриного бульона, молока и нарезанную петрушку — все компоненты соединим в однородную массу и под этим луково-сливочным топингом запечем наше блюдо. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 365.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.02 г/21.52 г/24.11

говядина праздничные блюда новогоднее меню отбивные
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 ломтей говядины (не для тушения)

4–5 шт. небольшого картофеля

5 ст. л. сливочного масла

1 большая луковица

3 ст. л. пшеничной муки

½ ч. ложки семян сельдерея

5–6 стеблей петрушки

2–3 веточки тимьяна

¾ стакана молока

1 стакан куриного бульона

соль

черный молотый перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления отбивных из говядины сначала нарежьте лук перышками, духовку включите на разогрев до 180 градусов.

Шаг 2

Мясо слегка отбейте молотком и приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте отбивные до румяной корочки. Переложите в тарелку и накройте фольгой.

Шаг 4

Добавьте в сковороду еще 2 ст. ложки сливочного масла и нарезанный перьями лук. Пассеруйте до мягкости лука.

Шаг 5

Добавьте муку, перемешайте и готовьте 1 минуту. Посолите, поперчите, добавьте семена сельдерея, тимьян, куриный бульон, молоко и нарезанную петрушку.

Шаг 6

Доведите до закипания и добавьте еще 1 ст. ложку сливочного масла. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 7

Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Совет. Можно для нарезки использовать терку-мандолину

Шаг 8

Смажьте форму для запекания маслом, уложите отбивные и поверх них – плотной черепицей положите нарезанный картофель.

Шаг 9

Сверху картофель полейте луковым соусом.

Шаг 10

Накройте отбивные с черепицей из картофеля фольгой и запекайте 45 минут.

Шаг 11

Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут до румяной корочки.

КСТАТИ
Подавать отбивные под «черепицей» из картошки можно в той же самой керамической форме, в которой они и запекались. Удобно будет и определить порции: достаточно аккуратно поддеть лопаткой ломтик мяса и гарнир.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отбивные из говядины в духовке под «черепицей» из картофеля можно посыпать тертым сыром за 5—7 минут до готовности в духовке, если хотите получить тягучую сырную шапочку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отбивные с ананасом и сыром

Отбивные с ананасом и сыром выглядят празднично и хорошо подходят для воскресного обеда или ужина. Сочетание свинины с ананасами — дань паназиатской кухне с ее любовью к кисло-сладким соусам. Конечно, можно запечь свиные отбивные традиционно с помидорами или грибами под шапкой сыра, но иногда так хочется его-то необычного! Для нашего рецепта понадобится кусок свиного карбонада или готовые свиные эскалопы. Можно также взять шейку, если вы любите посочнее и пожирнее. Ананасы можно использовать свежие, но для простоты мы взяли консервированные кольцами. Выбирайте ананасы в собственном соку без добавленного сахара, а не в сиропе. Сыр можно взять любой полутвердый, но лучше выбирать островатый, с выраженным вкусом, типа чеддера.

Отбивные в панировочных сухарях на сковороде

Свиные отбивные в панировочных сухарях на сковороде — быстрое и беспроигрышное блюдо для себя и для гостей. Готовится без хлопот, а выглядит превосходно. Для отбивных покупайте корейку или ее вариант без кости — карбонад. Но с косточкой получится и красивее, и сочнее, так как в кусках корейки чуть больше жира, чем в карбонаде. Привычное название «отбивные» не всегда соответствует действительности. Свинину вовсе не обязательно отбивать, если она нежная и куски тонкие. Наш рецепт предполагает жарку на смеси растительного и топленого масла — так вкуснее, но вы можете использовать только растительное.

Отбивные из говядины на сковороде

Отбивные из говядины на сковороде получаются сочными и нежными. Их, конечно же, лучше всего готовить из вырезки, которую мы и используем в рецепте. Это очень нежная часть туши, нежирная и без прожилок. Идеально подходит для приготовления ростбифа, бифштекса и отбивных. Но в целях экономии вы также можете взять толстый или тонкий край, срезав мясо с косточки. Кость с остатками мяса потом пригодится для вкусного наваристого бульона. Более нежными отбивные получатся из молодого мяса говядины. Главное – выбирайте свежий и плотный кусок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru