Арахисовая настойка на роме с карамелью
Если вы любите необычный алкоголь и арахис, обратите внимание на этот рецепт арахисового ликера. По принципу приготовления микс больше похож на настойку, а по содержанию – на десертный напиток, в котором собраны вкусы и ароматы всех его ингредиентов. В итоге вы получите интересный букет: ореховый благодаря арахису, сладко-цветочный из-за добавления меда и ванили, немного пряный от корицы, чуть терпкий и освежающий – от лимонной цедры и рома. Насладиться в полной мере такой интересной настойкой можно будет через месяц, но снять первую пробу можно уже через три дня.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 731.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.25 г/22.64 г/41.04
500 мл светлого рома
200 г очищенного арахиса
120 г сахара
1 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. лимонной цедры
½ ч. л. корицы
Шаг 1
Обжарьте арахис на сухой сковородке до золотистого цвета, 7 мин. Переложите в стакан погружного блендера и измельчите. Пересыпьте в банку, влейте ром, герметично укупорьте и уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре в течение 30 дней. Раз в 4–5 дней встряхивайте банку.
Шаг 2
Влейте в сотейник 100 мл воды, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу и цедру и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте 5 мин, помешивая. Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Остудите до комнатной температуры, влейте карамель в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхивайте.
Шаг 3
Процедите настойку через двойной слой марли в чистую бутылку, укупорьте и уберите в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.
Орехи, как принято называть арахис, вместо жарки на сковороде можно запечь в духовке. Главное, чтобы они не подгорели. Мед желательно использовать гречишный, но это не принципиально. К лимонной цедре добавить апельсиновую.
Для настойки вам понадобится не соленый, не жареный и по возможности не очищенный арахис: чищенный в процессе жарки может быстро и сильно подгореть, а это сделает настойку горькой. Можно также использовать другую алкогольную основу, например, водку. Настойка приобретет иное звучание с виски – немного солодового привкуса с оттенком дубовой бочки, в которой выдерживался алкоголь.
На 100 г: белки 0,38 г (0,48% суточной нормы)
• жиры 0,68 г (0,76%)
• углеводы 21,93 г (13,05%)
• ккал 256,02 (14,22%)
• натрий 1,11 мг (0,08%)
• общий сахар 21,35 г (42,70%)
• НЖК 0,11 г (0,55%)
• пищевые волокна 0,29 г (0,97%)