Кофейно-банановый кекс
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 20 мин
Ккал: 612.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.41 г/31.25 г/76.29
350 г муки
160 г коричневого сахара
240 г сливочного сыра
220 мл кефира
100 г сливочного масла
2 яйца
2 банана
50 г грецких орехов
50 г шоколада
1 ст. л. растворимого кофе
1 ч. л. молотой корицы
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
1 ч. л. соли
Для глазури:
150 г сахарной пудры
2 ст. л. молока
Для штрейзеля:
50 г муки
50 г сахара
50 г грецких орехов
50 г сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
Шаг 1
Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.
Шаг 3
Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Бананы разомните вилкой в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.
Шаг 4
В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.
Шаг 5
Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.
Шаг 6
Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.
Шаг 7
Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.
Шаг 8
Поместите форму в духовку и выпекайте 55–60 мин. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160 °С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.
Шаг 9
В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.