Кофейно-банановый кекс

24 декабря 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 20 мин

Ккал: 612.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.41 г/31.25 г/76.29

выпечка Мой Магнит кекс банановый кекс семейный обед на рождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

350 г муки

160 г коричневого сахара

240 г сливочного сыра

220 мл кефира

100 г сливочного масла

2 яйца

2 банана

50 г грецких орехов

50 г шоколада

1 ст. л. растворимого кофе

1 ч. л. молотой корицы

1,5 ч. л. разрыхлителя

1,5 ч. л. соды

1 ч. л. соли

Для глазури:

150 г сахарной пудры

2 ст. л. молока

Для штрейзеля:

50 г муки

50 г сахара

50 г грецких орехов

50 г сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.

Шаг 3

Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Бананы разомните вилкой в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.

Шаг 4

В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Шаг 5

Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.

Шаг 6

Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.

Шаг 7

Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.

Шаг 8

Поместите форму в духовку и выпекайте 55–60 мин. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160 °С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.

Шаг 9

В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ягодные кексы

Устраиваете детский праздник или собираетесь на пикник? Испеките порционные ягодные кексы. Традиционно такую выпечку готовят с изюмом, шоколадной крошкой, цукатами, мы выбрали чернику. Возможно, особой пользы в кексиках от нее будет не так много, в отличие от свежей, зато точно будет вкусно. В приготовлении с виду простого, незамысловатого десерта есть масса преимуществ. Например, можно добавить в тесто манку, вместо пшеничной взять модную ржаную муку, чтобы придать пышность – использовать кефир. Если решите сделать маффины нарядными, украсьте их на свой вкус. С черничной начинкой будет прекрасно гармонировать белый шоколад, которым можно покрыть шапочку пирожного.

Суфле из кекса

Банановый кекс "Мулатка"

Совершенно несложный вид выпечки - кексы. Если надо утилизировать переспевшие бананы, этот рецепт подходит идеально.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru