Цитрусовый салат с пармезаном и кускусом

06 декабря 2024 г.

У салата с кускусом есть все шансы стать любимым застольным блюдом. Или отличным завтраком, если вы начнете свое утро не с чашки кофе, а с питательного салата, в котором благодаря апельсину, свити и грейпфруту содержится большое количество витамина, а также аминокислоты и важные микроэлементы — за них спасибо салату айсберг. Кускус, богатый клетчаткой, положительно влияет на обмен веществ. Осталось добавить немного твердого сыра, приправить пикантной заправкой из горчицы, оливкового масла с винным уксусом — легкий салат готов.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 501.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.54 г/29.63 г/40.32

свити кускус пармезан Мой Магнит цитрусы салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кочан салата айсберг

1 свити

1 апельсин

1 грейпфрут

150 г кускуса

100 г пармезана

5 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. винного уксуса

1 ч. л. зерненой горчицы

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте кускус в небольшую миску, посолите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и влейте 250 мл кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Ножом для чистки овощей нарежьте пармезан стружкой. Листья салата нарвите.

Шаг 3

Острым ножом срежьте со свити верхнюю и нижнюю части. Поставьте на доску и срежьте кожуру по бокам. Вырежьте дольки, оставляя горькие перегородки. Держите свити над миской, чтобы собирать сок. Точно так же очистите грейпфрут. Дольки свити и грейпфрута переложите в салатник. Очищенный апельсин нарежьте кружками толщиной 5 мм, попутно удалите косточки.

Шаг 4

Приготовьте заправку. Соедините сохраненный цитрусовый сок с горчицей и винным уксусом, добавьте соль и перец, влейте оставшееся оливковое масло и взбейте.

Шаг 5

Подготовленный кускус разрыхлите вилкой и переложите в салатник с грейпфрутом и свити. Добавьте кружки апельсина и листья айсберга и аккуратно перемешайте. Полейте заправкой и посыпьте ломтиками пармезана.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Салаты с кускусом можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к запеченной рыбе или птице. Кускус хорошо сочетается и с морепродуктами, например, с креветками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При желании в салат можно добавить любимые орехи. Хорошо сочетается с ингредиентами салата пекан или грецкие орешки. Интересным получится салат, если поэкспериментировать с заправкой, используя, к примеру, в этом качестве соус песто.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,61 г (4,51% суточной нормы) 
• жиры 6,31 г (7,01%) 
• углеводы 11,15 г (6,64%) 
• ккал 115,77 (6,43%) 
• натрий 193,95 мг (13,38%) 
• общий сахар 2,61 г (5,22%) 
• НЖК 1,58 г (7,90%) 
• пищевые волокна 1,44 г (4,80%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты блюд из кускуса

Кускус с овощами и апельсиновой цедрой

Кускус с овощами и апельсиновой цедрой можно приготовить всего за полчаса — и у вас на столе полноценный домашний обед, которым можно сразу накормить семью. Дополнительно, конечно, к такому блюду хорошо подать свежие овощи, зеленый салат, а по желанию — мясо или рыбу. А можно бросить на сковороду в растопленное масло очищенные королевские креветки и быстро обжарить их с чесноком и соевым соусом, а затем уложить в каждую порцию поверх кускуса. Такое изысканное блюдо уже достойно романтического ужина.

Свити

Свити – гибрид помело и грейпфрута, обладающий характерными чертами обоих цитрусовых. От грейпфрута свити взял сочность и небольшую горечь, а от помело — толстую кожуру и приятный сладкий вкус мякоти. Свити хорошо просто есть, разделяя плод на дольки или перед подачей разрезать пополам и сбрызнуть мёдом.

Еще больше статей на Gastronom.ru