Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке

06 января 2025 г.

Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке — блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Насыщенный вкус утиного мяса в сочетании с яркими азиатскими специями — бадьяном, семенами фенхеля, корицей, гвоздикой, а также кисло-сладким цитрусовым соусом с облепихой подарит вашим гостям незабываемые впечатления. К тому же целая утка с красивой хрустящей корочкой и дольками запеченного апельсина станет украшением стола — оставьте для нее место в самом центре. На гарнир к утке можно подать мелкий картофель, запеченный целиком с топленым маслом или утиным жиром, или ароматный рис басмати — его вкус будет отлично сочетаться со всеми нотами основного блюда.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 1742.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 70.20 г/155.94 г/17.88

утка лук фенхель Мой Магнит второе блюдо запекание духовка апельсин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 утка весом 2 кг

2 луковицы

1 апельсин

10 веточек тимьяна

2 звездочки бадьяна

1 ч. л. семян фенхеля

½ ч. л. перца-горошка

3 бутона гвоздики

½ ч. л. молотой корицы

1 ст. л. соли

Для соуса

200 г облепихи

1 апельсин

1 лимон

½ ст. л. меда

2 ст. л. растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растолките семена фенхеля, бадьян, гвоздику и перец в ступке. Соедините с корицей и перемешайте. Обсушите утку бумажными полотенцами. Тщательно натрите утку внутри и снаружи смесью специй, заверните в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 6–12 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте кубиками лук, отделите от стеблей листочки тимьяна. Несколько веточек отложите для украшения. Апельсин разрежьте на дольки. Уложите лук, апельсин и тимьян на дно жаровни, сверху поместите утку грудкой вверх. Посолите, накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 ч.

Шаг 3

Приготовьте соус. Мелкой теркой снимите с апельсина и лимона 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, нарежьте дольки небольшими кусочками,удалите косточки. Из половины лимона выжмите сок. Соедините облепиху, апельсин, лимонный сок и мед,добавьте цедру, соль и перец, влейте растительное масло и измельчите погружным блендером.

Шаг 4

Выньте жаровню из духовки и снимите фольгу. Полейте утку половиной соуса и верните на 10 мин в духовку. Переложите утку и апельсины на блюдо, снова накройте фольгой и оставьте на 10 мин. Украсьте тимьяном и подавайте с оставшимся соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте одну чайную ложку мелкой соли к смеси специй для натирания утки и тщательно перемешайте — так соль распределится более равномерно и глубже проникнет в мясо за время маринования.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Все специи, кроме корицы, можно перед измельчением прогреть в течение 2-3 минут в духовке или на сухой сковороде — так их аромат станет еще более ярким и насыщенным. Измельчить специи можно не только в ступке, но и в кофемолке.
КСТАТИ
На 100 г: белки 13,56 г (16,95% суточной нормы) • жиры 6,52 г (7,24%) • углеводы 5,72 г (3,40%) • ккал 137,36 (7,63%) • натрий 330,51 мг (22,79%) • общий сахар 3,68 г (7,36%) • НЖК 2,11 г (10,55%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

Запеченная утка в апельсиновом соусе

Утка с апельсиновым соусом

Популярный во Франции рецепт canard à l'orange давно уже оброс массой вариаций. Но данная версия является наиболее традиционной и абсолютно беспроигрышной. Старайтесь выбрать молодую крупную утку, и перед тем как готовить, удалите как можно больше подкожного жира в области шеи и гузки. Оставшегося жира будет вполне достаточно, чтобы утка отлично зажарилась и пропитала аппетитным запахом весь дом. А на вынутом жире вы можете потом пожарить куриную печенку – и у вас получится паштет почти что из фуа-гра... Кроме апельсинов вы можете подать к такой утке другие фрукты – например, яблоки или груши, которые можно обжарить вместе с уткой в духовке.

Еще больше статей на Gastronom.ru