Коктейль Бородинский из водки и кваса
Название коктейля «Бородинский» из водки и кваса, конечно, отсылает нас к любимому и очень популярному в России бородинскому хлебу. Легенд о появлении рецепта бородинского хлеба очень много, но ни одна из них не имеет документального подтверждения. Известно лишь, что первые упоминания названия «Бородинский» в связи с заварным ржаным хлебом с добавлением семян кориандра, аниса или тмина встречается только в 1930-х годах. Необычный коктейль из кваса с добавлением семян кориандра и цикория по вкусу действительно напоминает бородинский хлеб, закуски из которого традиционно сочетают с водкой, так что выбор алкоголя для этого коктейля очевиден. Плотная пена из белка и сока лайма дополнит и уравновесит текстуру теплого коктейля.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Ккал: 159.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.84 г/0.51 г/5.93
100 мл водки
200 мл кваса
1 ч. л. растворимого цикория
1 ч. л. семян кориандра
Для подачи:
1 яичный белок
1 ч. л. сока лайма
Шаг 1
Раздавите семена кориандра плоской стороной ножа. Нагрейте квас почти до кипения, добавьте кориандр и цикорий, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Соедините яичный белок с лимонным соком и 1 ст.л. воды и взбейте миксером в плотную пену.
Шаг 3
Немного подогрейте бокалы для мартини и разлейте сироп из кваса. Долейте водки. Разложите в бокалы белковую пену и сразу подавайте.
Пена яичных белков имеет плотную и нежную текстуру, а кислота лаймового сока обеспечивает пене гладкость и однородность. Сок лайма можно заменить лимонным – их кислотность практически совпадает, и лимонный сок сработает в рецепте аналогичным образом. Добавление небольшого количества сахара сделает пену еще более стабильной.
Поскольку при выпекании бородинского хлеба наравне с кориандром рецепты допускают использование тмина или аниса, вы можете попробовать использовать в коктейле и эти семена.
На 100 г: белки 1,20 г (1,50% суточной нормы)
• жиры 0,02 г (0,02%)
• углеводы 5,15 г (3,07%)
• ккал 112,88 (6,27%)
• натрий 17,94 мг (1,24%)
• общий сахар 0,09 г (0,18%)
• НЖК 0,00 г (0,00%)
• пищевые волокна 0,07 г (0,23%)