Cалат с грейпфрутом и киноа

02 сентября 2025 г.

Замените скучный и приевшийся гарнир на супер полезный витаминный салат с грейпфрутом и киноа. Приготовление питательного блюда займет у вас не более 30 минут. Пока экзотическая крупа после предварительного замачивания варится, разделайте грейпфрут и гранат, нашинкуйте капусту. Заправка на основе оливкового масла, гранатового сока, горчицы с медом и пряностей – незаметный, но едва ли не главный элемент блюда. Именно она подарит ему пряный оттенок, богатый вкус и сделает салат восхитительным во всех отношениях. Подавайте салат в теплом виде. Уверены, что рассыпчатый киноа в таком прекрасном сопровождении станет вашим любимым.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 374.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.05 г/22.49 г/33.92

грейпфрут киноа Мой Магнит ужин полдник Встреча с друзьями Ланч салат еда и приятные эмоции салат с грейпфрутом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

130 г киноа

100 г краснокочанной капусты

половина грейпфрута

половина граната

2–3 веточки петрушки

50 г сыра с голубой плесенью

Для заправки:

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. гранатового сока

1 ч. л. меда

1 ч. л. горчицы

1 ч. л. семян кориандра

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить салат с грейпфрутом и киноа,всыпьте киноа в небольшой ковшик, залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, влейте 200 мл кипятка, посолите и варите на среднем огне под крышкой 10 мин. Перемешайте вилкой и остудите.

Шаг 2

Тонко нашинкуйте капусту. Грейпфрут разделите на дольки, удалите пленки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Извлеките зерна из граната. Сыр нарежьте небольшими кусочками или наломайте.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Семена кориандра растолките в ступке или раздавите на доске плоской стороной ножа. Соедините оливковое масло с гранатовым соком, медом и горчицей, добавьте кориандр и соль и взбейте вилкой или венчиком.

Шаг 4

В большом салатнике соедините киноа с капустой и лис тимьями петрушки и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте, добавьте грейпфрут, гранат и сыр и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Краснокочанная капуста считается более полезной по сравнению с белокочанной. Она содержит больше витамина С и антиоксидантов.  Дает меньше сока и поэтому лучше держит «форму» в салатах, дольше хранится, не теряя полезных свойств. Но если вы предпочитаете обычную белую  капусту, то можете сделать замену в салате с киноа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Самое трудоемкое при работе с гранатом – извлечь из него зерна. При этом сделать это быстро и не забрызгать соком все вокруг. Как правильно разделать  фрукт, можно посмотреть здесь. Было бы идеально, если для заправки вы приготовите гранатовый сок сами, из второй половинки граната. Можно также выжать грейпфрут и добавить грейпфрутовый сок в соус. Не лишним в этом салате будет и нейтральный по вкусовым качествам, но полезный авокадо.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,92 г (4,90% суточной нормы)

• жиры 10,95 г (12,17%)

• углеводы 15,65 г (9,32%)

• ккал 168,87 (9,38%) 

• натрий 352,99 мг (24,34%)

• общий сахар 6,03 г (12,06%)

• НЖК 2,32 г (11,60%)

• пищевые волокна 2,14 г (7,13%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Теплый салат из баклажанов с фетой, оливками и луком

Легкий по-летнему свежий салат с баклажанами и фетой – настоящая находка для гурманов в любое время года. Нежный романо, молодой сыр, сладковатые печеные баклажаны в сочетании с красным луком, оливками и яркими пряными травами в одной тарелке доставят истинное удовольствие всем без исключения. Греческая фета традиционного делается из овечьего, или в смеси с козьим, молока. Если вы предпочитаете сыр с менее выразительным вкусом, можно заменить фету на более нейтральную по вкусу брынзу или порционную моцареллу.

Салат с помидорами, красным луком и чоризо

Салат с помидорами, красным луком и чоризо в испанском стиле прост в исполнении и станет прекрасным началом сытного обеда или отдельным блюдом для небольшого ужина. Рецепт похожего салата есть у знаменитого Джейми Оливера. Самый пикантный ингредиент блюда — чоризо, вяленая колбаса из свиного мяса, пряная и острая на вкус благодаря паприке. В Испании и Португалии сhorizo готовят и подают по-разному: едят как закуску, добавляют в паэлью, супы, пиццу, тушат с мясом, бобами и овощами. Помидоры для салата подойдут любые, даже черри. Но самый вкусный вариант будет с сочными и мясистыми томатами типа бычьего сердца или азербайджанских. Идеально впишется в эту гастрономическую компанию красный лук со своим мягким и более сладким, в отличие от репчатого, вкусом.

Салат из баклажанов Дачный, хит сезона

Хочу познакомить вас с очень вкусным, летним, ароматным салатом с баклажанами. Готовить салат очень быстро, получается очень нежным, в меру остреньким, пряным. Салат можно дополнить чесночными гренками из бородинского хлеба.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат из киноа: 14 оригинальных рецептов

Модное нынче киноа можно встретить в меню большинства ресторанов, а также в специальных спортивных диетах и программах правильного питания. Считается, что этот суперфуд содержит оптимальное количество белков, витаминов, а также Omega-3 жирные кислоты. Поэтому если вы все еще не включили киноа в свой рацион, то самое время начать с салатов. Тем более что вариантов здесь может быть просто несметное количество.

Киноа: рецепты для обедов в офисе

На этой неделе предлагаем дополнить офисные обеды из сезонных продуктов - баклажанов, сладких перцев и лисичек — полезной крупой киноа.

15 вкусных и интересных салатов с сыром

А вы знаете, сколько в мире существует сортов сыра? По разным оценкам эта цифра колеблется от одной тысячи до двух! Поэтому рецептов салатов с сыром может быть сколько душе угодно. Кроме знаменитого «Цезаря» и не менее известной еврейской закуски, состоящей из плавленых сырков с чесноком и майонезом, есть салаты с сыром и морепродуктами, с грибами, свежими овощами, с мясом, птицей и фруктами, в том числе с экзотическими. Давайте готовить!

Еще больше статей на Gastronom.ru