Облепиха с сахаром с варкой

19 августа 2025 г.

Облепиха с сахаром с варкой готовится по принципу варенья-пятиминутки. Время созревания облепихи, в зависимости от региона и сорта, с августа по октябрь. В сезон – самое время максимально насладиться свежей ягодой и витаминами и запасти впрок.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 499.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.00 г/4.50 г/112.76

варенье облепиха варка десерт стерилизация консервирование пятиминутка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг облепихи

1,3 кг сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления облепихи с сахаром с варкой ягоды переберите, промойте проточной водой.

Шаг 2

Сложите в емкость для варки варенья и насыпьте сахар, слегка встряхните. Оставьте на ночь.

Шаг 3

На следующий день поставьте емкость с облепихой на огонь, на среднем огне доведите до закипания и варите 5 минут. Снимите образующуюся пену.

Шаг 4

Разлейте облепиху с сахаром в стерилизованные банки, закройте крышками, остудите и храните в сухом, прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простое варенье из облепихи

Простое варенье из облепихи — это не просто вкусно, но еще и красиво: янтарные «бусинки», утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы простое варенье из облепихи максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту — учтите пару важных моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными, без трещин и повреждений. Второй: сначала нужно приготовить сироп — он должен стекать с ложки густой толстой нитью, а уже потом аккуратно варить в нем облепиху. Ниже подготовили пошаговый рецепт варенья из облепихи — «Пятиминутка».

Как правильно заготовить облепиху на зиму

Конец сентября — начало октября — самое время для сбора облепихи. Эта ярко-оранжевая ягода уже полностью созрела, стала мягкой на ощупь, и её смело можно использовать в кулинарных целях. Ну а если у вас богатый урожай, не дайте пропасть этой витаминной бомбе — сделайте домашние заготовки. Рассказываем, как правильно сушить и замораживать ягоду и, конечно, что приготовить из облепихи на зиму. Компот, сок, варенье, пюре, пастила — в нашей подборке только проверенные рецепты!

Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья

Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, за что ее так любили и ценили предки? Действительно ли ее можно сравнить с ананасом, а может, эта ягода даже превосходит экзотический фрукт? Давайте разбираться.

Еще больше статей на Gastronom.ru