Домашняя пицца с морепродуктами в духовке

09 марта 2025 г.

Вкусное тесто с хрустящими бортиками, ароматный томатный соус и сочные морепродукты — звучит аппетитно? Домашняя пицца с морепродуктами потребует от вас усердия и времени, но поверьте — это того стоит! Грамотно организуйте процесс приготовления пиццы. Заранее сделайте тесто и соус. Они прекрасно хранятся в холодильнике в течение 3-4 дней. Кроме того, вкус теста после холодного брожения станет более насыщенным. Ну а если вам все же хочется немного ускорить процесс, купите готовый замороженный коктейль из морепродуктов. Главное правильно разморозьте его. За сутки до приготовления положите морепродукты в дуршлаг, поставьте его на миску и поставьте морепродукты в холодильник. Из этого количества ингредиентов получится одна большая пицца диаметром 28 сантиметров. По желанию вы можете разделить продукты пополам и приготовить 2 небольшие пиццы.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 698.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.11 г/39.86 г/66.72

морепродукты пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта 335 г

Дрожжи сухие 5 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль 15 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Вода 180 мл

Для соуса:

Томат (помидор) 2 шт.

Масло оливковое 3 ст.л.

Травы итальянские 4 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для начинки:

Мидии свежие 200 г

Кальмары свежие 100 г

Вода 1 л

Томат (помидор) 1 шт.

Сыр Моцарелла 50 г

Сыр твердый 30 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 5 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку, установите температуру — 200°С. Для соуса вырежьте маленьким ножом из помидоров плодоножку. Небольшую форму для запекания выстелите пергаментом. Поместите помидоры в форму, приправьте щепоткой соли, сбрызните оливковым маслом (столовой ложки будет достаточно). Готовьте в течение 20 минут. Остудите.

Шаг 2

Пока запекаются помидоры, приготовьте тесто для пиццы. Муку, дрожжи, сахар и соль смешайте в большой миске. Сделайте лунку в центре сухих ингредиентов и влейте туда воду с оливковым маслом. Вымешивайте тесто до мягкости и эластичности в течение 10 минут. 

Шаг 3

Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном. Вместительную миску смажьте оливковым маслом, поместите в нее тесто и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте на брожение в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. 

Шаг 4

Доделайте соус для пиццы. Снимите кожицу с запеченных помидоров. В чашу блендера положите чеснок, помидоры, итальянские травы, соль и сахар. Измельчите продукты в однородную массу. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 5

Подготовьте морепродукты. Мидии в створках замочите в холодной воде на полчаса. После этого тщательно потрите моллюсков щеткой, очистите от песка и удалите биссус (это такая «нить», которой мидия прикреплена ко дну). Потрескавшиеся раковины выбросите.

Шаг 6

С филе кальмара снимите пленку и хитиновую пластину. Креветки очистите от панцирей. Острым маленьким ножом сделайте надрез на спинке креветки и удалите темную кишечную вену. Кальмары и креветки некрупно нарежьте. 

Шаг 7

Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, ½ чайной ложки соли и горошины черного перца. Бросьте в воду мидии и отварите в течение 5-7 минут. Следите, чтобы все раковины раскрылись. Нераскрывшиеся мидии выбросите. 

Шаг 8

Поставьте большую сковороду на сильный огонь, добавьте оливковое масло. Как только сковорода нагреется, обжарьте на ней кальмары и креветки в течение 3-5 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу. Переложите морепродукты на тарелку, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 9

Для начинки натрите сыр. На крупной терке — моцареллу, на мелкой — твердый сыр. Помидор нарежьте кубиками. У базилика оторвите листики, положите их один на другой, сверните рулетом и мелко нашинкуйте. Лимон нарежьте дольками.

Шаг 10

Поверхность стола припылите мукой. Выложите тесто для пиццы из миски на стол. Подкатайте в шар. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 30-40 минут. Готовность теста к выпечке проверьте следующим образом. Палец обмакните в муку и нажмите на шар теста: ямка должна медленно выпрямиться. 

Шаг 11

Разогрейте духовку на самую максимальную температуру, которая доступна в вашей духовке. Противень выстелите пергаментом. Руки обваляйте в муке. Шар теста возьмите под низ, положите на костяшки пальцев и начните аккуратно растягивать его в тонкую лепешку. Положите ее на пергамент и пальцами распределите тесто, формируя овал или круг с бортиками.

Шаг 12

Положите на лепешку столовую ложку томатного соуса и размажьте по тесту, не затрагивая бортики. Распределите по соусу кальмары, креветки и помидоры. Посыпьте сверху моцареллой и твердым сыром. Запекайте 10-12 минут. Сыр должен зарумяниться. 

Шаг 13

Вытащите пиццу их духовки и выложите на нее мидии в створках. Верните противень в духовку и готовьте еще 3-5 минут. При подаче украсьте базиликом и дольками лимон.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы приготовили тесто и соус для пиццы с морепродуктами заранее, то важно вытащить их из холодильника за час до приготовления. Тесто комнатной температуры более легкое и послушное в работе.
КСТАТИ
Поделимся рецептом более быстрого соуса для пиццы. Возьмите 3 столовых ложки измельченных томатов в собственном соку, добавьте к ним 1 чайную ложку итальянских трав, щепотку соли, сахар и пару столовых ложек оливкового масла. Приправьте черным молотым перцем и перемешайте. Несмотря на менее выраженный вкус такой соус вполне подойдет для пиццы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru