Финиковый пирог с соленой карамелью

13 октября 2022 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 938.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.21 г/37.39 г/146.20

изюм финики выпечка десерт Мой Магнит выпекание карамель пирог духовка еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

225 г муки

175 г коричневого сахара

150 г сливочного масла

3 яйца

300 г фиников

125 г светлого изюма

1 ч. л. соды

1 ч. л. разрыхлителя

Для карамели

250 мл сливок жирностью 33%

250 г коричневого сахара

морская соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить финиковый пирог с карамелью, выньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 °C. Жаростойкую форму диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

Удалите косточки из фиников, мякоть нарежьте. Сложите кусочки фиников в миску, добавьте соду, влейте 350 мл кипятка. Через 5–7 мин измельчите массу блендером в пюре. Соедините со сливочным маслом, сахаром и яйцами и взбейте миксером, 5 мин. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, затем добавьте изюм и снова перемешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 55–60 мин. Переложите пирог на решетку и остудите.

Шаг 3

Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник и нагревайте на сильном огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и аккуратно тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая венчиком. Верните сотейник на огонь и варите карамель, продолжая перемешивать, 5–6 мин. Всыпьте щепотку морской соли, быстро размешайте и снимите с огня.

Шаг 4

Нарежьте пирог на порции и полейте карамелью. Оставшуюся карамель подайте отдельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Банановый пирог-перевертыш

Простой в приготовлении банановый пирог придется по вкусу всем любителям выпечки. Для пирога-перевертыша выбирайте не очень перезревшие бананы, без темных точек на кожуре – они могут превратиться в кашу еще на стадии нарезки. Впрочем, и перезрелые можно использовать, превратив их в пюре и добавив в тесто – таким образом вы поддержите идею разумного потребления и не дадите пропасть полезному продукту. В остальном пирог-перевертыш не вызовет никаких сложностей. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобится два вида муки. Миндальная мука в небольшом количестве придаст пирогу легкий ореховый вкус, который превосходно сочетается с банановым. Пирог-перевертыш можно подавать теплым и полностью остывшим.

Штрудель классический

Возможно, не все знают, что штрудель классический изначально готовился с овощами. Таким его знают в Турции и некоторых арабских странах. А вот десертный вариант придумали австрийцы. Яблоки, грецкие орехи, изюм с корицей и крошками белого хлеба, бережно закатанные в тонкое вытяжное тесто – настоящий хит венской кухни, полюбившийся огромному количеству людей во всем мире. Самое трудоемкое в его приготовлении – основа. Но благодаря нашему рецепту вы узнаете технологию идеального замеса и правильного вытягивания «полотна» для будущего рулета. Еще несколько маленьких лайфхаков. Фрукты желательно выбрать не сладкие: яблочки с кислинкой сделают выпечку более ароматной. Сушеный виноград должен быть без косточек, например, кишмиш. Обычный сахар можно заменить тростниковым – он придаст начинке карамельные нотки. Apfelstrudel традиционно подают теплым, слегка присыпав сахарной пудрой, и обязательно с шариком ванильного пломбира: подтаявшее мороженое выступит как соус. Иногда десерт дополнительно украшают ягодами, например, веточкой смородины.

Лимонный пирог с кокосом

Ароматный лимонный пирог с кокосовой стружкой, который приятно украсит и разнообразит воскресный завтрак для всей семьи. Если вы решите использовать для выпечки не готовый, а свежевыжатый сок, отдайте предпочтение узбекским цитрусовым. Азиатский лимон (вам понадобятся 2 плода среднего размера) гораздо более сладкий и сочный по сравнению с обычным. Лимонную цедру при желании тоже можно добавить в тесто – пирог от этого только выиграет. Кокосовая стружка по возможности должна быть свежей – она более нежная и даст больше вкуса. Для этого можно купить целый кокос, расколоть и приготовить стружку самостоятельно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru