Окорок с пряным яблочным соусом

16 апреля 2008 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1117.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.00 г/82.00 г/35.00

свинина яблоки рождество фуршет варка холодильник масленица второе блюдо новый год запекание День рождения бекон запеченная свинина окорок духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

окорок куском – 1,5-2 кг

шампанское сухое – 1 бутылка

сок яблочный осветленный – 1 л

сельдерей черешковый – 3 черешка

изюм светлый – горсть

морковь крупная – 1 шт.

бекон жирный – 10 ломтиков

соль

Для соуса

куркума – 0,5 ч.л.

горчица – 1 ч.л. семян

перец черный горошком – 0,5 ч.л.

желатин в гранулах – 1 ч.л.

цедра 1/2 лимона – 1 лимон

яблоки – 0,5 стакана

свежий натертый корень имбиря – 3 см корня

яблоки зеленые – 8 крупных

кардамон – 5 коробочек

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо можно подготовить накануне. Уложить окорок и овощи в кастрюлю, залить шампанским с 1 л яблочного сока, на небольшом огне довести до кипения. Снять пену, варить 1,5–2 ч (или из расчета 1 ч на каждый килограмм). За 30 мин. до готовности добавить соль и изюм. Остудить и держать мясо в бульоне.

Шаг 2

Для соуса запечь яблоки целиком в духовке при 180 °С, наколов каждое вилкой со всех сторон, до мягкости, 30–40 мин. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и сердцевины, размять. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и измельченную цедру.

Шаг 3

Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 20 мин. Горчичные семена поджарить на сухой сковородке, пока они не начнут лопаться, добавить очищенные зерна кардамона и куркуму, жарить 30 сек., снять с огня, растолочь в ступке вместе с перцем. Яблочный сок довести до кипения, всыпать специи, готовить на маленьком огне, 10 мин. Затем добавить изюм из бульона и замоченный желатин, довести до кипения, снять с огня. Остудить, помешивая.

Шаг 4

Перемешать с яблоками. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. За 1 ч до подачи вынуть мясо из бульона, довести до комнатной температуры. Затем положить в форму для запекания, закрыть ломтиками бекона внахлест, обвязать шпагатом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Бекон должен зажариться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru