Французское печенье «Сабле»

30 октября 2025 г.

Французское печенье «Сабле» готовится весьма оригинальным способом, который подробно описан в нашем рецепте. Благодаря этому печенье получается очень нежным, с приятной маслянистой текстурой. Мы предлагаем придать ему осенний или зимний характер, добавив в тесто молотый имбирь и лимонную цедру. Впрочем, вы можете использовать и другие пряности, которые кажутся вам подходящими в данном случае. Кстати, печенье сабле может быть как сладким, так и закусочным. В первом случае в тесто можно добавить, например, ваниль и какао, во втором — тертый сыр.  

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 611.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.86 г/24.75 г/88.31

французская кухня выпечка десерт печенье Мой Магнит завтрак полдник выпекание детский праздник духовка Еда которая объединяет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 300 г

Сахар-песок 120 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Цедра лимона 1 ст.л.

Имбирь молотый 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Иногда для такого теста используют маргарин, но мы бы советовали взять именно сливочное масло: с ним вкус печенья будет нежнее.

Шаг 2

Нарежьте масло небольшими кубиками или настругайте. Переложите в чашу миксера. Оставьте на 20–30 минут, чтобы масло стало мягким, и его можно было взбивать.

Шаг 3

Взбейте масло миксером. Оно должно посветлеть и стать воздушным. Затем добавьте порциями сахар. Хорошо взбейте. Когда масса станет гладкой, добавьте желтки. Всыпьте соль. Снова взбейте миксером. 

Шаг 4

Когда масса приобретет однородную консистенцию, всыпьте половину муки. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. Добавьте в почти готовое тесто имбирь и цедру. Перемешайте.

Шаг 5

Застелите стол большим куском пищевой пленки. Выложите на нее тесто, формируя «колбаску» диаметром около 5 см. Заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30–40 минут, чтобы оно стало более твердым.

Шаг 6

Противень выстелите кулинарным пергаментом. Взбейте белок. В тарелку насыпьте оставшийся сахар и распределите его по всей поверхности. Достаньте тесто из холодильника. Снимите пленку. Обмажьте тесто белком, обваляйте в сахаре.

Шаг 7

Нарежьте тесто кружочками толщиной около 6 мм, периодически смачивая нож в горячей воде. Переложите их на противень. Уберите в холодильник еще на полчаса, чтобы кружочки немного застыли.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 175 °C. Поместите противень с тестовыми заготовками на средний уровень. Выпекайте сабле 13–15 минут. Оно должно приобрести красивый светло-желтый цвет (не коричневый!). Дайте остыть на решетке.

КСТАТИ
Печенье «Сабле» было изобретено в XVII веке во французском городе Сабле-сюр-Сарт и по сей день пользуется на свое родине большой популярностью. Мало того: рецепт этой выпечки внесен в список Национального совета кулинарных искусств. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решите добавить в тесто печенья «Сабле» какао-порошок и, например, измельченные орехи, уменьшите количество муки на 40 граммов, иначе оно получится слишком крутым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru