Штрудель классический

30 августа 2025 г.

Возможно, не все знают, что штрудель классический изначально готовился с овощами. Таким его знают в Турции и некоторых арабских странах. А вот десертный вариант придумали австрийцы. Яблоки, грецкие орехи, изюм с корицей и крошками белого хлеба, бережно закатанные в тонкое вытяжное тесто – настоящий хит венской кухни, полюбившийся огромному количеству людей во всем мире. Самое трудоемкое в его приготовлении – основа. Но благодаря нашему рецепту вы узнаете технологию идеального замеса и правильного вытягивания «полотна» для будущего рулета. Еще несколько маленьких лайфхаков. Фрукты желательно выбрать не сладкие: яблочки с кислинкой сделают выпечку более ароматной. Сушеный виноград должен быть без косточек, например, кишмиш. Обычный сахар можно заменить тростниковым – он придаст начинке карамельные нотки. Apfelstrudel традиционно подают теплым, слегка присыпав сахарной пудрой, и обязательно с шариком ванильного пломбира: подтаявшее мороженое выступит как соус. Иногда десерт дополнительно украшают ягодами, например, веточкой смородины.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 356.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.12 г/16.69 г/47.73

корица изюм орехи выпечка десерт Мой Магнит полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник выпечка с яблоками штрудель классические рецепты духовка Еда которая объединяет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

300 г муки + 2–3 ст. л. для раскатывания теста

1 яйцо

2 ст. л. растительного масла

щепотка соли

Для начинки:

1 кг зеленых яблок

100 г светлого изюма

80 г грецких орехов

80 г сливочного масла

40 г сахара

3 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления штруделя классического сначала разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите сливочное масло.

Шаг 2

В большую миску всыпьте муку и соль, добавьте яйцо, влейте 100 мл теплой воды и растительное масло и замесите тесто. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и месите 10–15 мин. За это время тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.

Шаг 3

Тщательно вымойте изюм, залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, изюм обсушите на бумажном полотенце. Разрежьте яблоки пополам, удалите семена, очистите от кожуры. Половинки нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Грецкие орехи порубите ножом. Соедините яблоки с изюмом и орехами, добавьте сахар и корицу и перемешайте.

Шаг 4

Застелите рабочую поверхность большим льняным полотенцем или скатертью и посыпьте мукой. Выложите тесто и начните растягивать его руками в прямоугольный пласт. Растягивайте тесто, начиная от центра, пока пласт теста не станет очень тонким и полупрозрачным. Действуйте плавно и аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Шаг 5

Отступите от края на 3 см и распределите ровным слоем начинку. Сверните плотный рулет и аккуратно перенесите на противень. Кулинарной кистью смажьте рулет растопленным маслом и поместите противень в духовку на 35–40 мин. Каждые 15 мин вынимайте противень из духовки и смазывайте штрудель сливочным маслом.

Шаг 6

Выньте штрудель из духовки и остудите на решетке. Переложите на доску и острым ножом или ножом для хлеба нарежьте слегка по диагонали на ломтики шириной от 2,5 до 5 см на порции и подавайте на стол с шариком мороженого.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавать сладкие штрудели принято с мороженым или с ванильным соусом. Соус можно сварить, но самый простой вариант – растопить пломбир.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Прелесть штруделя в том, что его можно подавать горячим, практически сразу после выпечки, или теплым, или полностью остывшим. Но считается, что самый вкусный штрудель – теплый.
Остывший штрудель можно разогреть в духовке при температуре 150°C: 5 мин, если штрудель комнатной температуры, и 10–15 мин, если штрудель хранился в холодильнике.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,82 г (4,78% суточной нормы)• жиры 10,43 г (11,59%)• углеводы 36,73 г (21,86%)• ккал 246,24 (13,68%)• натрий 80,94 мг (5,58%)• общий сахар 6,54 г (13,08%)• НЖК 3,41 г (17,05%)• пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов ...

Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же касается начинки, здесь, как говорится, возможны варианты. Да, конечно, чаще всего готовят яблочный штрудель. Менее популярная разновидность — с вишней. Однако самый первый известный рецепт штруделя (1696 год!), который хранится в Венской городской библиотеке, подразумевает использование молочно-кремовой начинки. Как именно должно было готовиться это лакомство, нам достоверно неизвестно. Зато сегодня мы можем предложить читателям многократно проверенный на практике рецепт классического яблочного штруделя. Следуйте подробным инструкциям, и у вас все получится!

Еще больше статей на Gastronom.ru