Компот из кизила на зиму

13 июля 2025 г.

Компот из кизила на зиму – поистине волшебный напиток. В нем много витамина С, который поможет вам побороть простуду и укрепить организм. Существует два основных способа приготовления компота: в одном нам придется стерилизовать банки вместе жидкостью, а во втором будем использовать метод двукратной заливки. Мы хотим предложить вам второй, на наш взгляд более простой вариант. Ягоды заливают кипятком, затем этот отвар сливают и кипят заново. Затем заливают второй раз и укупоривают банки. Для заготовки выбирайте целые, но не переспевшие плоды. Слишком мягкие лопнут от действия кипятка. Компот варить будем с косточками: так полезнее, да и отделить ее от мякоти крайне сложно. При желании, к кизилу можно добавлять другие фрукты и ягоды. От этого вкус напитка только выиграет.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 24

Готовка: 1 ч

Ккал: 86.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.28 г/0.00 г/21.41

кизил компот сезонные рецепты полезные блюда заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

кизил – 600 г

сахар – 450 г

вода – 5 л

лимонный сок – 70 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды переберите удалите мусор, веточки и выбросите испорченные плоды. Кизил выложите в сито и хорошо промойте прохладной проточной водой. Обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 2

Тщательно вымойте 2 трехлитровые банки с мылом или содой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновой печке или на пару.

Шаг 3

Ягоды разложите по банкам примерно поровну. В кастрюлю влейте фильтрованную воду и вскипятите. Затем распределите по подготовленным банкам и накройте их крышками. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Шаг 4

На банок слейте воду обратно в кастрюлю при помощи крышки с дырками. Добавьте сахар и вскипятите. Варите 5–7 минут, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 5

Влейте в каждую банку с кизилом по 35 мл лимонного сока. Его можно отжать из лимона, либо использовать покупной концентрированный сок. Из кастрюли аккуратно разлейте подготовленный сироп по банкам так, чтобы он доходил до «плечиков» и укупорите стерилизованными крышками.

Шаг 6

Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните компот в темном прохладном месте не более года.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не переживайте, если компот из кизила сразу же после приготовления потерял свой рубиновый цвет. Постепенно он вернется. Яркость окраса компота зависит также от количества ягод, которые вы в него положите.

КСТАТИ

Благодаря листикам мяты или мелиссы, вкус компота из кизила на зиму станет интереснее. Добавьте вместо лимонной кислоты ломтики лимона. Это дополнительный витамин С в зимний период.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru