Компот из кизила на зиму

13 сентября 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 24

Готовка: 1 ч

Ккал: 86.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.28 г/0.00 г/21.41

кизил компот сезонные рецепты полезные блюда заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

кизил – 600 г

сахар – 450 г

вода – 5 л

лимонный сок – 70 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды переберите удалите мусор, веточки и выбросите испорченные плоды. Кизил выложите в сито и хорошо промойте прохладной проточной водой. Обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 2

Тщательно вымойте 2 трехлитровые банки с мылом или содой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновой печке или на пару.

Шаг 3

Ягоды разложите по банкам примерно поровну. В кастрюлю влейте фильтрованную воду и вскипятите. Затем распределите по подготовленным банкам и накройте их крышками. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Шаг 4

На банок слейте воду обратно в кастрюлю при помощи крышки с дырками. Добавьте сахар и вскипятите. Варите 5–7 минут, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 5

Влейте в каждую банку с кизилом по 35 мл лимонного сока. Его можно отжать из лимона, либо использовать покупной концентрированный сок. Из кастрюли аккуратно разлейте подготовленный сироп по банкам так, чтобы он доходил до «плечиков» и укупорите стерилизованными крышками.

Шаг 6

Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните компот в темном прохладном месте не более года.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru