Варенье из кизила без косточек
Сложность: легко
Порций: 30
Готовка: 1 ч
Ккал: 146.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.69 г/0.02 г/36.19
кизил – 2 кг
сахар – 850 г
вода – 500 мл
корица – 15 г
ванильный сахар – 20 г
Шаг 1
Ягоды переберите от мусора и веточек, а затем выложите в дуршлаг. Испорченные удалите. Тщательно вымойте прохладной проточной водой, смывая грязь и пыль.
Шаг 2
Ягоды всыпьте в любую емкость для варки, залейте водой (500 мл) и вскипятите. Уменьшите нагрев и варите при очень слабом кипении около 8–10 минут. Кизил начнет лопаться и развариваться. Немного остудите.
Шаг 3
Ягоды выкладывайте на сито небольшими порциями и перетирайте, удаляя косточки и кожуру. Получится однородное ягодное пюре. Жмых не понадобится. Пюре верните в емкость, в которой варились ягоды.
Шаг 4
Всыпьте сахар и верните на конфорку. Вскипятите, добавьте корицу и продолжайте варить, время от времени помешивая варенье деревянной ложкой, около 20 минут. Готовность можно определить так: капните варенье на тарелку. Если оно не растеклось, то заготовка готова.
Шаг 5
Добавьте в пюре из кизила ванильный сахар и продолжайте варить на небольшом огне еще около 5–7 минут. Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и укупорите крышками.
Шаг 6
Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните варенье в темном прохладном месте не более года.