Легкая шарлотка

15 июля 2025 г.

Если вы любите яблочные пироги, то вам наверняка понравится наш рецепт легкой шарлотки. Мы назвали его не только потому, что с приготовлением десерта справится даже начинающий кулинар (достаточно смешать ингредиенты для теста, взбить миксером и нарезать яблоки). Мы хотим предложить вам испечь более полезный вариант любимой всеми выпечки. Тесто замесим без муки, но на основе овсяных хлопьев. Лучше всего измельчить их в кофемолке или блендером. Сахар мы тоже не будем добавлять, а заменим его натуральным медом. Можно добавить вместо него стевию. Неизменным в рецепт останутся лишь сочные яблоки, да легкий пряные аромат корицы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 112.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.97 г/4.38 г/14.35

выпечка шарлотка десерт яблочный пирог завтрак полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник выпечка с яблоками овсяные хлопья десерт без муки домашние блюда духовка простые десерты десерт из детства
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

яблоки кисло-сладкие – 2 шт.

мед – 50 г

молоко 1% - 200 мл

яйца – 3 шт.

овсяные хлопья – 80 г

корица – 7 г

молотый имбирь – 3 г

сода – 5 г

лимон – 0,5 шт.

сливочное масло – 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления теста для легкой шарлотки отделите белки от желтков (желтки нам больше не понадобятся). Охладите миску и венчик. Белки взбейте миксером вместе с медом до появление белой пенки.

Шаг 2

Овсяные хлопья измельчите любым удобным вам способом (кофемолкой или блендером). Всыпьте их в яичную массу, влейте молоко, добавьте корицу, имбирь и перемешайте.

Шаг 3

Из лимона отожмите сок. Капелькой сока погасите соду и добавьте ее в миску с тестом. Взбейте миксером, чтобы получилась однородная масса. Оставшийся сок сохраните.

Шаг 4

Яблоки вымойте, обсушите, а затем очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните фрукты оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 5

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, чтобы пирог не прилип к ней. Выложите в нее нарезанные яблоки, залейте тестом, разровняйте.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до 200 °С. Пирог выпекайте около 30-40 минут. Перед подачей можно украсить его сахарной пудрой, либо свежими фруктами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как украсить легкую шарлотку? Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженного, полейте взбитыми сливками, посыпьте шоколадной стружкой или просто смажьте вареньем.
КСТАТИ
Для легкой шарлотки попробуйте обвалять кусочки яблока в корице и выложить их на дно формы, либо добавить сразу в тесто. Фрукты получатся очень сочными, а выпечка будет иметь аромат восточной специи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

ПП шарлотка с яблоками

ПП-шарлотка с яблоками — настоящий подарок для тех, кто старается сделать свой рацион максимально полезным, но при этом не готов отказываться от сладкого. В чем секрет этой выпечки? В том, что в ...

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

Еще больше статей на Gastronom.ru