Фрикадельки с томатной подливкой

28 февраля 2024 г.

Фрикадельки с томатной подливкой – блюдо, одинаково любимое и взрослыми, и детьми: вкусное, сытное и недорогое. В качестве основы можно, как мы, соединить два вида мяса, либо выбирать более дешевую курицу, свинину и даже рыбу. При формировании шариков воспользуйтесь специальным инструментом: с его помощью заготовки получатся одинакового размера. Не старайтесь сделать их слишком крупными – маленькие изящные шарики лучше пропитаются соусом. К слову о нем. Мы будем готовить подливу на основе томатной пасты. Ее можно купить в магазине, либо приготовить дома. В сезон используйте свежие томаты. Так тоже вкусно. Блюдо можно долго тушить на сковороде, либо переложить в жаропрочную форму и запекать в духовке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 421.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.98 г/34.37 г/13.19

фарш второе блюдо ужин обед тушение сковорода горячее блюдо Фрикадельки томатная паста домашние блюда подливка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

фарш свинина+говядина – 600 г

луковица – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

томатная паста – 80 г

вода – 350 мл

мука – 70 г

растительное масло – 40 мл

лавровый лист – 2 шт.

прованские травы – 5 г

соль – 3 г

черный молотый перец – 3 г

петрушка – 4 веточки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления фрикаделек с томатной подливкой очистите луковицу от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Если не любите, когда в фрикадельках попадаются кусочки лука, измельчите его блендером в пюре.

Шаг 2

В чашу выложите фарш, яйцо, добавьте измельченный лук, черный молотый перец, соль и перемешайте. Тщательно вымесите руками и отбейте об дно миски.

Шаг 3

В плоскую тарелку всыпьте просеянную муку. Мокрыми руками сформуйте из фарша одинаковые круглые шарики и обваляйте их со всех сторон в муке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки до румяного цвета.

Шаг 4

В отдельное емкости соедините томатную пасту, воду, соль и прованские травы, перемешайте. Залейте шарики соусом, переключите на небольшой огонь и тушите под крышкой около 30 минут. За это время пару раз переверните фрикадельки на другой бок, чтобы они пропитались соусом равномерно.

Шаг 5

К мясным шарикам добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите все вместе еще буквально 5 минут. Затем лист выньте, а нагрев выключите. При необходимости посолите блюдо.

Шаг 6

Петрушку тщательно промойте и обсушите. Срежьте жесткие стебли. Зелень очень мелко нарежьте. Фрикадельки подавайте с макаронами, рисом, картофелем или гречкой, посыпав рубленной петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед тем, как резать лук в фарш для фрикаделек, натрите доску лимонным соком. Так она не впитает в себя вкус и запах овоща. Если при нарезке лука у вас слезятся глаза, нужно промыть нож и луковицу холодной водой.

КСТАТИ

Перед обжариванием фрикаделек нужно проверить, нагрелось ли масло на сковороде? Достаточно опустить в него деревянную лопатку. Жарить можно лишь в том случае, если вокруг нее образовались маленькие пузырьки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Подлива для котлет с томатной пастой

Подлива для котлет с томатной пастой когда-то была непременным дополнением при подаче этого мясного блюда. Тем же соусом заодно поливали гарнир (рис, макароны, картофельное пюре), что, кстати, ...

Куриные фрикадельки в соусе

Куриные фрикадельки в соусе готовятся особым образом: сначала шарики запекаются в духовке, а затем уже быстро обжариваются на сковороде. Интересно, правда ведь? Само же блюдо довольно бюджетное: ...

Фрикадельки из куриного фарша

Эти фрикадельки из куриного фарша жарятся на оливковом масле, что соответствует не русской, а итальянской кулинарной традиции. Получается отличное блюдо, которое можно дополнить полентой или ...

Подливка из фарша на сковороде

Подливка из фарша на сковороде — сытное и согревающее блюдо. Этот мясной соус просто готовится и подходит практически к любым гарнирам. От вас потребуется 15 минут активной работы на кухне, а дальше подлива из фарша будет тушиться самостоятельно. Надо отметить, что рецепт очень вариативен. Вы можете взять любое мясо, которое вам нравится. Выбрать специи и овощи по своему вкусу: например, вместо сельдерея положить болгарский перец, добавить грибы, а тимьян и майоран заменить кориандром и паприкой. Самое главное — соблюсти технологию приготовления подливы из фарша.

Еще больше статей на Gastronom.ru