Кетчуп классический

20 сентября 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 2 ч 50 мин

Ккал: 137.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.75 г/0.96 г/28.36

помидоры чеснок соус уксус гвоздика варка стерилизация соусы консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

помидоры – 4 кг

лук – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

гвоздика – 2 шт.

кориандр – 2 г

уксус 9% - 60 мл

сахар – 110 г

черный молотый перец – 3 г

крупная соль – 40 г

корица – 1 палочка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления кетчупа классического помидоры промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам. Срежьте подпорченные места. Луковицы и чеснок также очистите от шелухи.

Шаг 2

Овощи пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю для варки с толстым дном. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая около 1 часа. Крышкой накрывать не нужно.

Шаг 3

Пюре снимите с огня и немного остудите. Перетрите его через сито, чтобы получилась однородная густая масса. Перелейте ее обратно в кастрюлю и варите еще 1 час, помешивая.

Шаг 4

В томатное пюре добавьте специи: сахар, соль, кориандр, черный перец, палочку корицы, гвоздику, перемешайте. Варите на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая ложкой.

Шаг 5

Начните небольшими порциями вливать уксус, перемешивая после каждой. Обязательно попробуйте кетчуп: в зависимости от вкуса томатов может понадобится меньше уксуса, либо больше сахара. Затем варите еще около 10 минут. Выньте гвоздику и корицу из кетчупа.

Шаг 6

Горячий кетчуп разлейте по заранее подготовленным стерилизованным бутылкам (или банкам). Укупорите крышками и переверните. Банки укутайте одеялом и остужайте около суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru