Кетчуп классический

15 июля 2025 г.

Кетчуп классический, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинного аналога, он не содержит искусственных добавок и загустителей. Вы можете отрегулировать вкус по сладости и остроте и сделать именно такой, который подойдет именно вам. Натуральный продукт в умеренных количествах можно давать даже детям. К тому же это отличный способ употребить богатый урожай томатов, который вы собрали со своего участка. Универсальный соус без остроты, сладковатый с тонким ароматом томатов специй особенно хорошо сочетается с мясом, птицей, спагетти, и десятками других блюд.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 2 ч 50 мин

Ккал: 137.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.75 г/0.96 г/28.36

помидоры чеснок соус уксус гвоздика варка стерилизация соусы консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

помидоры – 4 кг

лук – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

гвоздика – 2 шт.

кориандр – 2 г

уксус 9% - 60 мл

сахар – 110 г

черный молотый перец – 3 г

крупная соль – 40 г

корица – 1 палочка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления кетчупа классического помидоры промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам. Срежьте подпорченные места. Луковицы и чеснок также очистите от шелухи.

Шаг 2

Овощи пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю для варки с толстым дном. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая около 1 часа. Крышкой накрывать не нужно.

Шаг 3

Пюре снимите с огня и немного остудите. Перетрите его через сито, чтобы получилась однородная густая масса. Перелейте ее обратно в кастрюлю и варите еще 1 час, помешивая.

Шаг 4

В томатное пюре добавьте специи: сахар, соль, кориандр, черный перец, палочку корицы, гвоздику, перемешайте. Варите на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая ложкой.

Шаг 5

Начните небольшими порциями вливать уксус, перемешивая после каждой. Обязательно попробуйте кетчуп: в зависимости от вкуса томатов может понадобится меньше уксуса, либо больше сахара. Затем варите еще около 10 минут. Выньте гвоздику и корицу из кетчупа.

Шаг 6

Горячий кетчуп разлейте по заранее подготовленным стерилизованным бутылкам (или банкам). Укупорите крышками и переверните. Банки укутайте одеялом и остужайте около суток.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кетчуп должен загустеть. Для этого нужно варить его на медленном огне и без крышки не менее 1,5-2 часов. Некоторые рецепты предполагают добавление крахмала.

КСТАТИ

Для кетчупа классического выбирайте только спелые помидоры – это главная основа соуса. Недозрелые или перезрелые плоды придадут ему неприятный вкус. В кетчупы допустимо добавлять разнообразные фрукты: сливы, нектарины или персики, яблоки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Еще больше статей на Gastronom.ru