Простое варенье из груш

28 июля 2025 г.

Простое варенье из груши способен приготовить даже начинающий кулинар. Состав десерта минимальный: лишь фрукты, сахар и немного лимонной кислоты для сохранности продукта. Лучше варить его в сезон, когда на прилавках много разнообразных сортов груш. Из магазинных зимних фруктов результат может вас огорчить. В нем не будет того самого медового аромата и вкуса, присущего только летним плодам. Пусть вас не пугает, что варенье готовится в несколько приемов. Благодаря этому, ломтики груш постепенно пропитываются сиропом, но при этом сохраняют свою форму и цвет. Сам же сироп становится тягучим и густым. Такой десерт в вазочке – настоящее украшение стола!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 222.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.42 г/0.32 г/56.16

сахар корица варка десерт стерилизация простые рецепты консервирование сезонные рецепты варенье из груш груши заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

груши – 1,5 кг

сахар – 450 г

лимонная кислота – 5 г

корица – 1 палочка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления простого варенья из груш фрукты промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Плоды очистите, выберете серединку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками (на выходе должно получиться около 1 кг фруктов).

Шаг 2

Подготовленные фрукты выложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. В течении этого времени нужно перемешать их 3-4 раза.

Шаг 3

Переложите груши вместе с соком, который они выделили, в специальную емкость для варки варенья Для этого подойдет широкая кастрюля или таз с толстым дном.

Шаг 4

Массу доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Продолжайте варить варенье, снимая образовавшуюся пенку, около 1-2 минут. Выньте дольки и переложите их при помощи шумовки в миску.

Шаг 5

В сироп добавьте лимонную кислоту, палочку корицы, перемешайте и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Верните груши обратно в сироп, доведите до кипения. Варите еще 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы не пригорело.

Шаг 6

Затем опять выложите груши в миску, а сироп продолжайте варить еще 2-3 минуты. Выключите нагрев и оставьте на плите, снимая пену. Палочку корицы удалите.

Шаг 7

Дольки распределите по заранее стерилизованным банкам и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте на сутки, а затем храните в темном и прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Добавьте в простое варенье из груш пряности: гвоздику, кардамон, бадьян или палочку ванили. Главное, не переусердствовать в количестве, а также не забыть вынуть их из сиропа перед тем, как будете закатывать банки.

КСТАТИ

Для простого варенья из груш выбирайте спелые, не подпорченные плоды. Мягкие или слишком жесткие груши тоже не подойдут. Десерт из них будут иметь слабый аромат и некрасивый цвет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Груша - описание продукта, как выбирать, как готовить

Груши часто считают «другим» фруктом, стоящим в тени яблок, но это может быть просто вопросом современных предпочтений. Долгая история выращивания груш на Востоке и Западе, а также их универсальность, ...

Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму

Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму — деликатесный вариант любимого многими грушевого варенья. Белое вино придает пикантности, но к нему в нашем рецепте меньше требований, чем к грушам. Вино может быть и сухим, и даже полусладким, а вот груши обязательно должны быть сочные и упруго-твердые, немного недозрелые. Спелые мягкие груши для такого варенья не годятся — они просто развалятся в процессе варки. Нам же важно сохранить целые дольки. Только представьте, как хороши они будут в прозрачном сиропе янтарного цвета!

Готовим варенье из груш на зиму: 9 ароматных заготовок

Начало осени — самое время, чтобы готовить варенье из груш на зиму. Фрукты полностью созрели, налились и впитали в себя лето и солнце. Аромат такой, что дух захватывает! И как же хочется сохранить это волшебство, чтобы потом долгими зимними вечерами можно было открыть банку янтарного варенья и снова окунуться в теплые солнечные деньки. И тут возникают вопросы: какие груши выбрать? как долго варить? что добавлять? где хранить и как улучшать? На самом деле ничего сложно нет, давайте по порядку во всем разберемся.

Еще больше статей на Gastronom.ru