Персики в собственном соку на зиму

17 июля 2025 г.

Рецепт сочных персиков в собственном соку на зиму – это бомба! Придется совсем немного потрудиться, нарезать плоды и сложить их в стерилизованную банку, но результат превзойдет ваши ожидания. Фрукты можно есть просто так, добавлять в выпечку, мороженное или в творог. На вкус они совсем как свежие! В отличие от традиционного варенья и компотов, этот способ - более щадящий. Персики не подвергаются термической обработке, а потому готовы дарить нам всю свою пользу даже зимой. Для этого десерта лучше использовать спелые плоды. Для недозрелых может понадобится больше времени для растворения сахара и в банку нужно будет доложить дольки, когда они осядут.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 237.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.74 г/0.09 г/59.10

заготовки на зиму стерилизация консервирование заготовки из персиков заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

персики – 800 г

сахар – 500 г

лимонная кислота – 3 г

корица – 3 г

ваниль – 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Персики тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки. Нарежьте одинаковыми дольками.

Шаг 2

Банки для заготовки вымойте пищевой содой, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом (в микроволновой печи или на плите). Понадобится примерно 4-5 литровых банок.

Шаг 3

Распределите подготовленные фрукты. Сахар смешайте с лимонной кислотой, корицей и ванилью. Делайте так: сначала выкладывайте слой персиковых долек, а затем посыпайте их сахаром. Так наполните все банки до верха.

Шаг 4

Банки поставьте в широкую кастрюлю или таз, влейте воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Продолжайте стерилизовать заготовки около 40 минут на медленном огне. Из фруктов выделится сок и заполнит банки до краев.

Шаг 5

Если остается место – доложите еще персики, чтобы емкости получились полные. По истечении времени, выньте банки, а затем закатайте их крышками.

Шаг 6

Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в темном прохладном месте не более года.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Закрывать банки с персиками в собственном соку на зиму рекомендуют металлическими крышками, так как они наиболее герметичны. Их также стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.

КСТАТИ

Если планируете консервировать персики на зиму целиком, то выбирайте некрупные плоды примерно одинакового размера. Перед приготовлением их нужно будет очистить от кожуры. Целых плодов понадобится меньше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из персиков дольками

Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому ...

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же такое блюдо довольно просто и легко. Косточки из персиков вынимаются без проблем, да и кожицу снять с плодов тоже не составит особого труда. Как именно? Надрежьте персики крест-накрест, сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой. Дайте немного остыть, чтобы не обжечься, и снимите кожицу, которая легко будет отделяться от мякоти. Ну а дальше — дело техники! Готовим варенье из персиков без косточек по рецепту, раскладываем по баночкам и ждем случая насладиться вкусом!

Еще больше статей на Gastronom.ru