Брусничная начинка для пирожков

04 июля 2025 г.

Брусничная начинка, пожалуй, самый известный для традиционных русских пирогов наполнитель. Наши предки начали активно культивировать и использовать бруснику более 300 лет назад, и не только в кулинарии, но и в медицине, ведь кисловатая терпкая ягодка невероятно полезна и не теряет свои чудодейственные свойства даже в замороженном виде и в процессе обработки. Но именно по причине своеобразного вкуса этих маленьких красных плодов современные хозяйки предпочитают менее кислые фрукты – ягоды. Между тем, сладкий фарш с брусницею (так она именовалась на Руси) можно приготовить в наилучшем варианте: любая выпечка с ней станет идеальной с точки зрения гастрономических качеств. В этом рецепте компанию брусничке составили апельсин и корица – получилось прекрасное трио с ярким ароматом и насыщенным послевкусием.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 25 мин

Ккал: 146.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.50 г/0.46 г/34.71

сахар корица брусника Мой Магнит домашние рецепты заготовка апельсин Без термообработки Готовим вкусно и экономим
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

300 г брусники, можно замороженной

половина апельсина

100 г сахара

2 ст. л. муки

¼ ч. л. корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если брусничной начинки для пирожков используете замороженные ягоды, переложите их в дуршлаг и разморозьте.

Шаг 2

Апельсин вымойте под горячей водой с щеткой и снимите цедру мелкой теркой, смешайте с сахаром и разотрите.

Шаг 3

Смешайте ягоды с мукой и корицей. Добавьте апельсиновый сахар в начинку перед тем, как лепить пирожки, чтобы ягоды не дали много сока.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,646 г (7,06% суточной нормы)

• жиры 4,926 г (5,47%)

• углеводы 45,26 г (26,94%) 

• ккал 251,16 (13,95%)

• натрий 218,566 мг (15,07%)

• общий сахар 13,024 г (26,05%)

• НЖК 2,516 г (12,58%)

• пищевые волокна 2,016 г (6,72%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с брусникой из дрожжевого теста

Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

Пироги с брусникой, разве это всё, что можно испечь с северной ягодой

У пирогов с брусникой притягательный аромат и узнаваемый, немного терпкий и сладковатый вкус. Пироги бывают разные: открытые и закрытые, из дрожжевого и песочного теста, плюс наши любимые с хрустящей крошкой (штрейзелем). Ягода настолько хороша, что мы печем с брусникой еще галеты, слойки, плюшки, печенье и шарлотки. Используем свежую и мороженную бруснику, перетертую с сахаром, и брусничное варенье. Пеките с нами и, пожалуйста, делитесь личным опытом приготовления любых пирогов с брусникой.

Брусничный пирожок

Еще больше статей на Gastronom.ru