Аранчини с помидорами черри и зеленым соусом

17 июня 2025 г.

Рецепт поджаренных рисовых шариков с начинкой придумали сицилийские хозяйки, которым надо было как-то использовать оставшееся с вечера ризотто. Сейчас это блюдо – традиционный итальянский стритфуд. Наши аранчини с помидорами черри и зеленым соусом тоже можно подготовить для жарки заранее, хоть накануне. К приходу гостей останется только разогреть масло, запанировать рисовые шарики и обжарить их до яркого золотистого цвета. Получится закуска, формой и цветом напоминающая маленькие ярко-оранжевые апельсинки. Именно это сходство и дало название блюду. Начинка для аранчини, как вы, наверное, догадываетесь, может быть абсолютно любой – мясной, сырной (например, кусочек моцареллы внутри шарика расплавится во время жарки и станет тягучим) и даже рыбной. Здорово будет подать к столу несколько разных видов аранчини с разнообразными соусами – вот вам и рецепт небольшой сицилийской вечеринки у вас дома!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 666.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.00 г/24.97 г/98.91

помидоры яйца рис мука базилик пармезан Мой Магнит закуска Готовим вкусно и экономим
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г риса

300 г самых мелких помидоров черри

1 пучок базилика

1 луковица

600–800 мл куриного или овощного бульона, или воды

50 мл белого сухого вина (по желанию)

50 г тертого пармезана или другого твердого сыра

90 г сливочного масла

свежемолотый черный перец

соль

Для обжарки:

250–300 г панировочных сухарей

150 г муки

2 крупных яйца

1–1,5 л растительного масла для фритюра

Для соуса:

400 г замороженного шпината

200 мл сливок жирностью 20%

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для аранчини лук очистите и мелко нарежьте. В широкой кастрюле с толстым дном обжарьте лук с 80 г сливочного масла с солью, 5 мин. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино, помешивая, дайте впитаться.

Шаг 2

Влейте 600 мл горячего бульона или воды, доведите до кипения, посолите и варите, помешивая, пока рис не разварится, 35 мин. Если жидкость впиталась, а рис не готов, подливайте еще горячего бульона.

Шаг 3

Всыпьте в рис тертый пармезан, поперчите, перемешайте. Выложите рис на смазанный оставшимся маслом пергамент. Разровняйте и остудите.

Шаг 4

Для соуса разморозьте шпинат, смешайте со сливками, доведите до кипения, посолите, поперчите, измельчите блендером.

Шаг 5

Смачивая руки холодной водой, кладите на ладонь примерно 2 ст. л. риса, разравнивайте в лепешку. В ее центр кладите листочек базилика и помидорчик, слепляйте в ровный шарик. Выложите шарики на тарелку и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 6

В 3 глубокие тарелки выложите муку, слегка взбитые яйца и сухари. Нагрейте растительное масло в небольшой кас трюле до 160 °С. По одному обваливайте рисовые шарики в муке, яйце и сухарях.

Шаг 7

Опускайте во фритюр, жарьте до золотистого цвета. Вынимайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Подавайте теплыми, с зеленым соусом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,14 г (4,43% суточной нормы)
• жиры 9,41 г (10,46%)
• углеводы 19,41 г (11,55%)
• ккал 183,25 (10,18%)
• натрий 192,97 мг (13,31%)
• общий сахар 2,05 г (4,10%)
• НЖК 4,30 г (21,50%)
• пищевые волокна 1,54 г (5,13%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

20 оригинальных рецептов с помидорами черри

Считается, что ранней весной помидоры (да и другие овощи) невкусные и пресные. Отчасти это так, но есть два нюанса: черри хороши вне зависимости от сезона, а еще их действительно легко вкусно приготовить. У любых помидоров в кулинарии масса применений: их используют для холодных закусок, кладут в салаты и вегетарианские блюда, перетирают в соус, чтобы дополнить пасту или мясо. Многое, конечно, решают приправы, сочетаемость продуктов, выверенная рецептура и красивая подача. Все это предусмотрено в бережно подобранных нами рецептах с помидорами черри. Подходящий вариант найдет и гурман, и поклонник кулинарной классики, и адепт здоровых диет. Многие блюда отлично складываются в меню неспешного, но сытного ужина для всей семьи: например, брускетту с прошутто можно поставить на стол вместе с тальятелле с курицей и помидорами. А оставшиеся черри отложите на утро, чтобы приготовить ароматную фриттату.

Аранчини с помидорами и базиликом

Аранчини – это небольшие рисовые фрикадельки, которые традиционно подают на Сицилии. Само слово arancini обозначает «маленькие апельсины» – они и вправду похожи на апельсинчики по цвету и по форме. А вот по вкусу могут быть самыми разнообразными, начиненными мясом, рыбой или овощами, но в основе всегда рис. Мы выбрали традиционный вариант, с сыром моццарелла.

Хрустящие аранчини с соусом бешамель

С итальянского название этого блюда переводится как «апельсинчики». О настоящих сицилийских, так называемых «кровавых» апельсинах с алой сочной мякотью можно завести отдельный разговор, они – островное достояние, участники большинства местных салатов, напитков и настоек. А аранчини – их имитация, обжаренные рисовые шарики, внутри которых заключен фарш. Слой риса делают плотным, чтобы начинка с ним не смешивалась и не вылезала наружу. Самые популярные «апельсинчики» - с мясным рагу и зеленым горошком, но есть и с начинкой из моцареллы и шпината, ветчины и соуса бешамель.

Еще больше статей на Gastronom.ru