Постные лепешки на рассоле на сковороде

22 января 2025 г.

В последнее время веганские продукты стали невероятно популярны. По нашему пошаговому рецепту постные лепешки на рассоле на сковороде готовятся вдобавок без дрожжей. Тесто на рассоле получается пышным и немного пикантным. Лепешки из него прекрасно сочетаются с любыми намазками исключительно из растительных ингредиентов (хумусом, лобио, вегетарианским песто) или салатами из свежих овощей. Можно напечь побольше таких лепешечек и держать в холодильнике или в морозилке. Перед подачей достаточно разогреть их в духовке или микроволновой печи, поставив рядом с выпечкой стакан, наполовину наполненный водой, — тогда после обработки микроволнами они останутся мягкими, а не «резиновыми».

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 264.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.00 г/11.22 г/35.55

рассол постная выпечка сковорода Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г муки + еще немного для раскатывания

100 мл рассола

60 мл питьевой воды

2 ст. л. растительного масла (30 мл) + еще немного для сбрызгивания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку в большую миску, добавьте рассол и холодную питьевую воду, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и опять вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15–20 мин.

Шаг 2

Затем сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для гольфа, окуните каждый в муку. Выложите получившиеся заготовки из теста на стол, подпыленный мукой или на разделочную доску.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанном мукой столе раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.

Шаг 4

Стряхните с лепешки муку и положите лепешку на сильно разогревшуюся сковородку. Жарьте примерно 30 сек., периодически вращая лепешку, чтобы поджаривалась более равномерно.

Шаг 5

Переверните лепешку, жарьте 20 сек., сбрызните топленым маслом, переверните. Жарьте несколько секунд, сбрызните маслом и еще раз переверните. Делайте это аккуратно, чтобы лепешки не сломались.

Шаг 6

Готовые постные лепешки на рассоле аккуратно складывайте в миску друг на друга и накрывайте крышкой. Подавайте лепешки теплыми. Они отлично подойдут для подачи супа, когда хочется добавить в него немного гренок. Только крошите лепешки в меру крупно и добавляйте перед самой едой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С предложенным рецептом лепешек на рассоле вы можете экспериментировать, например, использовать разную муку — цельнозерновую или ржаную. Вкусными получаются лепешки из кукурузной муки на сковороде.
КСТАТИ
Наши лепешки — на огуречном рассоле, но подойдет и другой, например, помидорный. А еще на огуречном рассоле можно печь не только лепешки, но и печенье (пошаговый рецепт есть на нашем сайте). 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru