Как приготовить сыр в кляре

28 июля 2025 г.

Как приготовить сыр в кляре? Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Тем более, закуска в последнее время приобрела широкую популярность. Жарить можно практически любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, и даже обычный российский. А, чтобы он не прижаривался к сковороде, придумали опускать его в кляр. Обычно для жарки используют фритюрницу, но подойдет и обычная сковорода с высокими бортами. Сыр в кляре обычно подают с ягодными или соусами на основе сметаны и майонеза. А есть лучше сразу же, после приготовления. Он получается нежный, тягучий внутри, а снаружи – с хрустящей корочкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Ккал: 482.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.72 г/26.88 г/35.95

сыр фуршет варка Встреча с друзьями День рождения фритюр клюквенный соус закуска кляр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

адыгейский сыр – 400 г

кефир 3,2% - 300 мл

мука – 200 г

яйцо – 1 шт.

сушеный чеснок – 10 г

пищевая сода – 5 г

соль

растительное масло для фритюра

зелень для подачи

Для соуса:

клюква, перетертая с сахаром – 100 г

вода – 30 мл

бальзамический соус – 10 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло для фритюра. Оно должно на половину покрывать кусочки сыра. Сыр нарежьте небольшими одинаковыми брусочками.

Шаг 2

Муку просейте через сито. Для кляра соедините кефир, муку, пищевую соду, соль, чеснок и яйцо. Перемешайте, пока не получится однородная, достаточно густая масса.

Шаг 3

Опустите каждый кусочек сыра в подготовленный кляр. Затем выкладывайте в горячее масло по несколько штук, обжаривайте 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 4

Плоскую и большую тарелку выстелите сложенными двое бумажными полотенцами. Выкладывайте на нее жаренные кусочки сыра в кляре, чтобы избавиться от излишков жира.

Шаг 5

Для соуса соедините все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите. Сыр подавайте с клюквенным соусом и рубленной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Когда вы добавляете в кляр яйца, отдельно желток и белок взбивайте отдельно. А белок храните в холодильнике и добавляйте в тесто непосредственно перед приготовлением. Таким образом кляр станет более воздушным и хрустящим.

КСТАТИ

Все ингредиенты для кляра нужно перемешать между собой. Тогда он будет тщательно покрывать кусочки сыра. Можно проверить его так: опустите вилку в тесто, если оно равномерно его покрыло, значит кляр готов. Если же оно расслоилось – значит нужно еще раз перемешать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кляр для жарки сыра

Кляр для жарки сыра придумали во Франции. По крайней мере на это указывает название «сlaire», что в переводе означает «жидкий». Но особенно он полюбился поварам в стране восходящего солнца. В Японии его называют темпура. С момента его появления в 16 веке он так прижился, что стал одним из главных атрибутов этой восточной кухни. Что только не опускают в кляр: кусочки мяса, птицы, рыбы, крабовые палочки, а также овощи и фрукты. Мы же предлагаем вам научиться готовить сыр с аппетитной золотистой корочкой. Кляр мы приготовим на основе молока, муки и яиц. Секрет хорошего кляра – в правильной дозировке соотношения этих ингредиентов. А сорт сыра можно взять любой, который лежит в вашем холодильнике. На приготовление блюда понадобится не больше 45 минут, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Сыр в кляре в духовке

Сыр в кляре в духовке создан для истинных поклонников этого молочного продукта. Что только не жарят в кляре: рыбу, мясо, овощи. На наш взгляд сыр просто создан именно для кляра. Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр. А еще мы добавим немного пропущенного через пресс чеснока. В кляр можно также всыпать любые приправы на ваш вкус, например, сушеный базилик, тимьян или острый перец чили. Подавать же лучше с пылу, с жару с любимыми соусами. Отлично сочетается с сыром клюквенный или брусничный соус. Его можно купить, а мы предлагаем приготовить самостоятельно. Получается не только вкуснее, но и полезнее.

Жареный сулугуни на сковороде

Жареный сулугуни на сковороде — идеальная горячая закуска: быстрая в приготовлении, сытная и невероятно вкусная. Залогом успеха блюда является хорошее «сырье». То есть, если вы приобретете настоящий рассольный сулугуни, то панировочные сухари отлично прилипнут к его влажноватой поверхности, а сам он не будет расплываться при жарке. Если же вы не уверены в качестве приобретенного сыра, не беда: используйте так называемую двойную панировку. Обмакните ломтики сулугуни в яйца, затем обваляйте в муке. Снова окуните в яйца и обваляйте уже в панировочных сухарях. Для лучшего результата подготовленные ломтики сулугуни можно еще и убрать в морозильную камеру минут на десять. После чего жарьте сыр на сковороде до румяной корочки.

Еще больше статей на Gastronom.ru