Сыр в кляре в духовке

07 июля 2025 г.

Сыр в кляре в духовке создан для истинных поклонников этого молочного продукта. Что только не жарят в кляре: рыбу, мясо, овощи. На наш взгляд сыр просто создан именно для кляра. Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр. А еще мы добавим немного пропущенного через пресс чеснока. В кляр можно также всыпать любые приправы на ваш вкус, например, сушеный базилик, тимьян или острый перец чили. Подавать же лучше с пылу, с жару с любимыми соусами. Отлично сочетается с сыром клюквенный или брусничный соус. Его можно купить, а мы предлагаем приготовить самостоятельно. Получается не только вкуснее, но и полезнее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 486.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.34 г/16.47 г/65.54

сыр клюква новый год клюквенный соус закуска панировочные сухари кляр панировка духовка эдам
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сыр Эдам - 200 г

яйца - 2 шт.

мука – 100 г

панировочные сухари – 120 г

чеснок – 1 зубчик

соль

свежемолотый черный перец

листья салата для подачи

овощи для подачи

Для соуса:

клюква- 500 г

сахар – 50 г

розмарин – 2 веточки

бальзамический уксус – 20 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сыр нарежьте на небольшие треугольники. Зубчик чеснока очистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 2

Яйца взбейте с добавлением измельченного чеснока, соли и перца. Перелейте в миску. Для панировки подготовьте две плоские тарелки с просеянной мукой и с сухарями.

Шаг 3

Обваляйте сыр сначала в просеянной муке, затем опустите во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Повторите панировку в яйце и сухарях еще раз.

Шаг 4

Духовку предварительно разогрейте до 190-200 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Выложите кусочки сыра на некотором расстоянии друг от друга.

Шаг 5

Запекайте сыр в кляре в духовке около 6 минут, затем выньте, переверните и запекайте еще 6 минут. Выньте из духовки, переложите на блюдо. Подавайте сыр с зеленым салатом и овощами.

Шаг 6

В кастрюлю выложите клюкву, сахар, веточки розмарина и нагревайте на среднем огне до кипения. Варите соус в течение 10 минут. Он должен загустеть. Влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня. Остудите и подавайте к сыру.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сыр для жарки в кляре нарезают по-разному. Обычно – пластинками или брусочками, либо небольшими кубиками со стороной 2 см. Блюда в кляре жарят, но можно и запечь в духовом шкафу.

КСТАТИ

На чем только ни готовят кляр. Традиционно его сделают из яиц и молока, а иногда используют в качестве основы пиво. В него можно добавлять любимые специи по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все в кляре: цветная капуста, курица, рыба и др.

Многие из нас любят хрустящие луковые кольца, креветки темпура и отбивные в сырном кляре. Считается, что такая еда не самая полезная, но ведь можно себя иногда побаловать, согласитесь? Тем более что кляр — это необязательно мука и фритюр. Получить восхитительную хрустящую корочку можно даже в духовке.

Запеченный сыр с клубничным соусом

О подаче такого горячего десертного блюда, приготовленного из сыра бри нужно предупреждать едоков заранее, чтобы они не слишком наедались. Или сочетать этот десерт с блюдами легкими и не такими сытными, например, с овощным салатом и рыбным блюдом.

Как приготовить сыр в кляре

Как приготовить сыр в кляре? Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Тем более, закуска в последнее время приобрела широкую популярность. Жарить можно практически любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, и даже обычный российский. А, чтобы он не прижаривался к сковороде, придумали опускать его в кляр. Обычно для жарки используют фритюрницу, но подойдет и обычная сковорода с высокими бортами. Сыр в кляре обычно подают с ягодными или соусами на основе сметаны и майонеза. А есть лучше сразу же, после приготовления. Он получается нежный, тягучий внутри, а снаружи – с хрустящей корочкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru