Шоколадный пирог с вишней

22 июля 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Ккал: 208.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.26 г/7.72 г/28.29

вишня выпечка выпечка с вишней пирог с вишней пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

вишня без косточек 300 г

бренди или ром 100 мл (желательно)

Для подачи:

мороженое, ванильный или вишнёвый соус

Для теста:

мука пшеничная 85 г

шоколад темный 65-70% какао 100 г

порошок какао 25 г

сливочное масло 50 г

сахарная пудра 175 г

кипяток 100 мл

яичные белки 5 шт. (150 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте очищенную от косточек вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов. Спирт вытягивает из фруктов сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем. Этот шаг можно пропустить. Разогрейте духовку до 180 С. Квадратную форму для выпечки размером 21х21 см или круглую диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

Настругайте шоколад ножом-пилкой (хлебным ножом), сложите в миску. Сливочное масло нарежьте на кубики со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду. В эту же миску положите какао и 4 столовых ложки сахарной пудры.

Шаг 3

Залейте содержимое миски кипятком, перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса.

Шаг 4

Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися двумя столовыми ложками сахарной пудры до глянцевых, блестящих, устойчивых пиков.

Шаг 5

Просейте на белки муку, слегка перемешайте. Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. При этом поднимайте белки со дна миски и кладите на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и остаться пышным.

Шаг 6

Откиньте вишню на дуршлаг. Выложите в форму примерно 2/3 теста, разровняйте. Разложите вишню. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите на начинку, формируя решётку.

Шаг 7

Выпекайте пирог 30-35 минут, до образования хрупкой корочки на поверхности теста. Полностью остудите пирог в форме на решётке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru