Картофельная запеканка с фрикадельками
Картофельная запеканка сама по себе — очень сытное блюдо, но с фрикадельками оно становится особенным. Плюс такой вариант в каком-то смысле упрощает процесс сервировки. В классическом рецепте используется фарш, с ним всегда существует опасность, что блюдо развалится, когда будете перекладывать порции на тарелки. С фрикадельками проще: не нужно формировать слои, только смять картошку в однородное пюре и разложить равномерно мясо. Так можно сразу прикинуть, где нужно будет резать лопаткой. Подавать как самостоятельное блюдо, ведь это сразу и гарнир, и источник нужного организму белка. В пару нарежьте салат из сезонных овощей и заправьте растительным маслом.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 402.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.61 г/13.85 г/21.41
5 картофелин
500 г готовых фрикаделек
4 ст. л. томатного соуса
120 г полутвердого сыра
3–4 веточки петрушки
Шаг 1
Очистите и отварите картофель, слейте и сохраните отвар. Картофель разомните, влейте 100 мл отвара и взбейте пюре миксером на низкой скорости.
Шаг 2
В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте фрикадельки, 7 мин. Встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки равномерно покрылись золотистой корочкой.
Шаг 3
Размешайте томатный соус в 180 мл теплой воды и влейте в сковороду к фрикаделькам. Тушите на среднем огне под крышкой 10 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°С. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Разложите картофельное пюре и разровняйте лопаткой. Сверху поместите фрикадельки вместе с соусом. Запекайте в центре духовки в течение 20 мин. Достаньте форму, посыпьте запеканку тертым сыром и продолжайте готовить еще 10 мин. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Перед подачей украсьте листочками петрушки.
На 100 г: белки 12,48 г (15,60% суточной нормы)
• жиры 7,37 г (8,19%)
• углеводы 9,71 г (5,78%)
• ккал 153,22 (8,51%)
• натрий 231,90 мг (15,99%)
• общий сахар 1,69 г (3,38%)
• НЖК 2,63 г (13,15%)
• пищевые волокна 1,01 г (3,37%)