Брускетты с баклажанами и мятой
Брускетты с баклажанами и мятой — это быстрый и нескучный перекус, который можно съесть дома или взять с собой на пикник. Баклажаны хороши тем, что они по-своему вкусные и горячими, сразу после сковороды, и холодными. Особенно в сочетании с оливковым маслом. Хлеб для брускетт рекомендуем выбирать пористый, чтобы масло и сок впитались, а не стекали на тарелку или на пальцы и руки. Баклажаны нарезаются очень тонко тоже не просто так: толстые ломтики будет сложнее сворачивать на хлеб во время сервировки. Сверху бутерброды можно украсить дополнительной зеленью и листьями мяты — положить их рядом на тарелку или на саму брускетту.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 389.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.59 г/31.69 г/20.06
4 толстых ломтика ржаного хлеба
1 крупный баклажан
1 зубчик чеснока
3 веточки петрушки
3 веточки мяты
8 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. белого сухого вина
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте баклажаны вдоль очень тонкими ломтиками. Смажьте оливковым маслом и оставьте на 5 мин. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, выложите ломтики баклажанов в один слой и жарьте до золотистого цвета, по 1–2 мин с каждой стороны. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку и жарьте следующую партию.
Шаг 2
Соедините 6 ст. л. оливкового масла с сухим вином, измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью, посолите, приправьте перцем и взбейте. Полейте заправкой баклажаны и аккуратно перемешайте.
Шаг 3
Обжарьте хлеб на оставшемся оливковом масле и разложите на блюде. На каждый ломтик выложите баклажаны, слегка прижмите к хлебу лопаткой и сразу подавайте брускетты на стол.
Для брускетт лучше всего подходит пористый хлеб, который впитает соки от начинки.
На 100 г: белки 2,94 г (3,68% суточной нормы)
• жиры 23,51 г (26,12%)
• углеводы 16,87 г (10,04%)
• ккал 290,68 (16,15%)
• натрий 486,61 мг (33,56%)
• общий сахар 3,17 г (6,34%)
• НЖК 3,30 г (16,50%)
• пищевые волокна 3,43 г (11,43%)