Картофель, тушенный с помидорами

20 января 2025 г.

Картофель, тушенный с помидорами, — из серии рецептов на скорую руку, который выручит всегда, будь то будни или насыщенный множеством домашних дел выходной. Мы привыкли есть тушеный картофель в довольно нейтральном соусе и чаще всего этот соус —  мясной. А вот вам совершенно вегетарианское блюдо — без мяса. Обилие специй, которые мы добавим в картофель, придадут ему яркий пикантный вкус, а помидоры — красивый цвет. Особенная фишка этого блюда состоит и в том, что помидоры добавляются в самом конце и остаются свежими, чуть-чуть прогревшись.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 362.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.77 г/22.42 г/34.61

картофель второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г картофеля

4 крупных очень спелых розовых помидора (500 г)

2 средние луковицы (200 г)

4 зубчика чеснока (20 г)

2 ст. л. топленого масла

2 ст. л. сливочного масла

2 ч. л. (8 г) молотых зиры

2 ч. л. (8 г) сладкой паприки

2 ч. л. (8 г) порошка карри

соль

свежемолотый черный перец

кинза для подачи, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите картофель, нарежьте кубиками 2,5 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

В большом сотейнике или глубокой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте соль и все пряности, перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть.

Шаг 3

Добавьте картофель, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, пока картофель не станет мягким, примерно 20 мин.

Шаг 4

Разрежьте помидоры на дольки, семена с жидкостью выложите в мисочку. Мякоть нарежьте средними кусочками.

Шаг 5

Добавьте сок от помидоров, чеснок и сливочное масло в картофель, перемешайте, готовьте еще 1 мин. Помидоры посолите, поперчите, добавьте к картофелю, перемешайте и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного в пропорции 1:1. Или использовать только растительное, если вы придерживаетесь строгого вегетарианства.
КСТАТИ
Картофель, тушенный с помидорами, можно подать как самостоятельное блюдо. А можно — как гарнир. По желанию посыпьте уже готовое блюдо листиками ароматной кинзы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофель целиком в фольге в духовке

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, – это домашняя альтернатива всеми обожаемой «Крошке Картошке». Приготовленный по нашему рецепту, он получится мягкий внутри, с аппетитной корочкой снаружи, и станет одним из самых любимых блюд в семейном меню. Просто разрежьте картошечку пополам, потолките мякоть вилкой, приправьте маслом и присыпьте горкой тертого сыра. А можете пойти дальше и приготовить разнообразие начинок, как принято в популярном бистро. Брынза с зеленью, салат из ветчины и сыра, красная рыба или маринованные грибочки – прекрасные компаньоны к запеченной картошке. А если половинки овоща наполнить сливочным жюльеном и отправить на несколько минут в духовку, вы и вовсе получите изысканное блюдо, достойное любого торжественного застолья.

Кумпир - картофель в фольге по-турецки

Что такое кумпир? Картофель в фольге по-турецки. Но не простой, а с начинкой! Такой фаршированный печеный картофель любят в Турции за его простоту приготовления и отличный вкус. Начинка может быть самой разной — ломтики колбасы, зеленый горошек, даже оливье. Мы предлагаем наполнить печеную картошку обжаренными с луком и зеленью шампиньонами. Ароматная грибная начинка в нежном сливочном картофеле никого не оставит равнодушным! Попробуйте и вы приготовить кумпир, турецкое блюдо в домашних условиях. Подробный пошаговый рецепт с фото — ниже.

Картошка по-домашнему

Найдётся ли человек, который не любит картошку? А жареную? А со сковородки? Вот ещё один домашний рецепт. Дольки получаются красивыми и хрустящими. Устоять невозможно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофель в рационе: сколько калорий в каждом кусочке

Картошка — всеобщая любимица с не самой диетической репутацией. Многие считают, что этот корнеплод и стройная фигура не совместимы. На самом деле многое зависит от того, что делают с продуктом. Калорийность таких блюд, как картофель отварной, жареный, приготовленный во фритюре или запеченный в духовке, картофельное пюре, очень сильно отличается. Рассказываем, что лучше приготовить, чтобы после не расстраиваться из-за лишних килограммов.

Картошка с помидорами и сыром

Рецепт картошки с помидорами и сыром понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые варианты приготовления любимых овощей. Ну, согласитесь, как бы вы ни были привязаны к нежному пюре или золотистым ломтикам фри, иногда хочется чего-нибудь необычного! В этом же рецепте картошка запекается с помидорами, причем в молочно-сметанном соусе под слоем тертого сыра. Сначала блюдо готовится в духовке под фольгой, а затем без нее, благодаря чему приобретает аппетитную золотистую корочку. Попробовать точно стоит!

Еще больше статей на Gastronom.ru