Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша

05 ноября 2024 г.

Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 524.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.77 г/33.91 г/24.89

запеканка пастуший пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

фарш из баранины – 500 г

картофель крупный – 700 г

бульон мясной – 300 мл

сыр Пармезан – 100 г

лук в шелухе – 1 луковица

масло сливочное – 2,5 ст.л.

яйцо куриное – 1 шт.

соль

морковь – 2 шт.

кориандр молотый – 1 ч.л.

чеснок молодой – 1 зубчик

мука – 0,5 ст.л.

куркума – 1,5 ч.л.

горошек зеленый – горсть

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Овощи очистите. Картофель нарежьте крупно, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчите. 

Шаг 2

Картошку отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель разомните в пюре. Добавьте в пюре 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешайте. Дайте немного остыть, после чего добавьте куриное яйцо и еще раз перемешайте.

Шаг 3

В сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и чеснок, 2–3 минуты. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 минут.

Шаг 4

Слейте из сковороды излишки масла. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовьте 1 минуту. Влейте бульон, размешайте, доведите до кипения и варите еще минуту.

Шаг 5

Уменьшите огонь и тушите содержимое сковороды 10 минут. За 4 минуты до окончания добавьте зеленый горошек. Сыр натрите на крупной терке. Картофельное пюре переложите в кулинарный мешок.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °С. Поместите фарш в форму для выпечки, с помощью кулинарного мешка отсадите слой картофельного пюре, посыпьте сыром и запекайте 50–60 минут.

КСТАТИ
Подавайте пирог горячим, посыпав листиками свежей зелени. Можно также сопроводить блюдо салатом из свежих овощей или хрустящими маринованными огурцами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы разнообразить вкус начинки, экспериментируйте с ингредиентами: вы можете добавить в нее цуккини или грибы. Отлично подойдут нейтральные шампиньоны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с фаршем в духовке

Пастуший пирог с мясом

Этот пастуший пирог с мясом, конечно, отличается от классического, но, если вы приготовите блюдо по нашему рецепту, разочарованы не будете. Тем более что в состав входит много овощей, а значит, оно получается более легким, нежели традиционный вариант. Если вы не знаете, то английский пастуший пирог с мясом — и не пирог вовсе, а запеканка. Основу его составляет фарш, который накрывают толстым слоем картофельного пюре и отправляют в духовку. В нашем же случае мясо щедро дополнено овощами, а заливка состоит из измельченной цветной капусты со сметаной. Получается необычно, но очень вкусно!

Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи: как его приготовить из наших продуктов

Про пастуший пирог, вероятно, слышали многие, но что он из себя представляет на самом деле, знают единицы. Что, впрочем, неудивительно: это блюдо у нас не особо популярно. Так вот, пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а сложносочиненная запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.

Меню рабочей недели

Еще больше статей на Gastronom.ru