Быстрый «петух в вине»

22 июня 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 551.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.91 г/33.11 г/20.78

второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупных филе куриного бедра или 8 небольших желательно на коже (700–800 г)

200 мл сухого красного или белого вина

400 г мелких шампиньонов

200 г мелкого лука (лука-севка, «жемчужного» или шалота)

50 г муки

50 г сливочного масла

30 мл оливкового масла

30 мл винного уксуса

1 ч. л. сахара

1 ч. л. смеси сухих прованских трав

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приправьте куриные бедрышки солью и перцем. Обваляйте в муке со всех сторон, стряхните лишнюю.

Шаг 2

Нагрейте в большом широком сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, положите курицу кожей вниз, жарьте на среднесильном огне 2–3 мин. Переверните, обжаривайте еще 2–3 мин., до румяной корочки.

Шаг 3

Затем влейте вино и 100 мл воды, добавьте сухие травы, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и томите 25–30 мин.

Шаг 4

Тем временем очистите лук, положите в небольшую сковородку или сотейник, влейте уксус, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Обжаривайте под крышкой на среднем огне до румяной корочки, время от времени помешивая.

Шаг 5

Грибы протрите салфеткой, добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки. Переложите грибы и лук к курице, готовьте без крышки 2 мин.

Шаг 6

Выложите курицу с луком и грибами на блюдо. Увеличьте огонь под соусом и выпарите его вполовину. Полейте соусом курицу, поперчите и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельные блинчики с укропом на простокваше

Картофельные блинчики – это именно блинчики, а не картофельные оладьи, которые драники. Они готовятся с добавлением печеного картофеля и получаются мягкими и довольно пышными. Особенно хороши они с рыбой и икрой – и растопленным маслом или сметаной, на ваш выбор.

Равиоли карбонара со сливками

Паста карбонара давно стала в России общенародным любимцем. Обычно в качестве основы выбирают тальятелле или спагетти – но почему бы не взять готовую фаршированную пасту – равиоли или тортеллини? Получится еще круче, учитывая начинку! В супермаркетах фаршированная паста лежит на тех же полках, где живет разная другая готовая еда: морковь по-корейски, хумус и т д.

Пекинская капуста с сыром и помидорами

Чаще всего из пекинской капусты делают салаты или иногда заменяют ею белокочанную в супах. Но китайская капуста достойно большего! Из нее получаются очень деликатные горячие блюда. Например, пекинская капуста с сыром и помидорами - оригинальное второе блюдо, которое можно приготовить на большую компанию всего за полчаса. Это особенно приятно: ведь готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем обычная капуста. В связи с этим учтите нюанс: не перетомите нежный продукт на плите. Пусть она остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Сыр (можно взять колбасный либо копченый сулугуни) здесь одновременно выступит и как полноценный ингредиент, и как приправа.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru