Белая рыба на пару, с соусом тапенад

22 июня 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 458.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.93 г/24.10 г/22.98

рыба белая рыба второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600–800 г филе любой белой рыбы

2 ч. л. сливочного масла

соль

свежемолотый черный перец

лимон для подачи

Для тапенада:

1 банка вкусных маслин с косточкой

3 ст. л. каперсов

4 плода сушеного инжира

1 небольшой пучок базилика (30 г)

3–4 зубчика чеснока (15–20 г)

60 мл оливкового масла

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите сливочное масло. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, обмажьте сливочным маслом, дайте полежать 10–15 мин.

Шаг 2

Затем выложите рыбу в емкость пароварки и готовьте на среднем пару 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.

Шаг 3

Для тапенада инжир, если он сухой, залейте кипятком на 10 мин., затем обсушите и мелко нарежьте. Раздавите маслины ножом, удалите косточки, мякоть мелко порубите вместе с каперсами.

Шаг 4

Если у базилика жесткие волокнистые стебли, удалите их. Нарежьте базилик как можно мельче. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте на доске базилик и чеснок, порубите все вместе практически в пюре. Смешайте получившееся пюре с оливковым маслом.

Шаг 5

Смешайте маслины с каперсами, инжиром и заправкой из масла с базиликом и чесноком. Поперчите.

Шаг 6

Выложите тапенад на тарелки. На тапенад выложите рыбу. Подавайте с долькой лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба по-корейски от Дэвида Чанга

Рыба с ароматной солью, имбирем, красным и зеленым луком и получается очень красочной и, что гораздо важнее – очень вкусной. Луково-имбирная смесь может приглушить запах даже самой «рыбной» рыбы, так что смело готовьте по этому рецепту даже филе скумбрии.

Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и кроме всего прочего, такой «конверт» на столе смотрится изящно и даже нарядно.

Рыба с сальсой из помидоров и авокадо

Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает творчески подойти к приготовлению ужина: рыба с овощной сальсой — правильный выбор!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru